当前位置: 市一中 > 校园传真
校园传真
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

我校召开2020-2021年科研课题年度工作会

来源:科研与课程中心作者:科研处更新时间:2021-01-06 点击量:125次

新的一年,新的开始。为使我校的教科研工作平稳有序地开展,2021年1月5日,科研处在第一会议室组织召开了全校在研科研课题主持人会议。

本次会议上,科研处学校2021年的科研工作进行了提前部署。陶慧老师对省、市级在研科研课题下一阶段要进行的工作作出了统筹安排。一是1月8日要进行新立项市级课题开题活动;二是明确指出省级课题过程研究必须要准备的材料;三是两个市级课题主持人要及时提交变更申请。而后,李进斌主任强调了此次会议的目标和任务,从课题研究的理论依据、实践依据和政策依据几个环节,对各课题如何开展基础研究工作提出了合理化建议。

最后,李霄霞副校长从题目聚焦要准确、概念界定要清楚、背景依据要全面、研究现状要具体等方面对在研课题研究提出要求。特别强调开题报告的书写格式要符合规范,课题研究的内容既要有内涵又要有外延,文献研究要有广度、深度、适切度。

教育科研工作在很大程度上决定着学校的办学水平,关系着学校的可持续发展。2020年,科研处继续坚持勇于创新的研究精神、手把手指导的工作态度和精细化服务的工作原则,扎实推进国家级课题研究、省市科研课题过程精细化管理、生命与心理健康教育工作创新、学生生涯规划发展研究指导等方面取得了突出的成绩。一年来,我校课题的立项数量和结题数目稳居全市鳌头,新立项省级课题5项、市级课题16项。结题国家级课题2项、省级课题6项、市级课题7项。目前在研各类课题共40项,累计参与课题超过500人次。我校组织各位课题组成员参加校内外各类科研培训、成果交流展示、结题鉴定等活动20余次。作为邯郸市课题研究的优秀示范校,我校全年承接2次全市范围内的大型课题结题活动和2次课题成果推广活动。

教育科研具有高度的专业性和内在的科学性、规律性。多年来,我校不断组织教师团队进行科研课题的研修和学习,形成了非常强的科研指导专业力量,并持续坚持将科研管理和科研指导专业化、过程化、精细化、个性化、常态化。经过全面扎实的教育教学和科研课题研究,并把两者有机融合,这必将形成我校科研氛围良性循环,教师科研水平螺旋式上升,进而带动更多的中青年教师逐渐走向教育科研专业化之路。

上一篇:不忘初心,感恩母校 ——邯郸市第一...

下一篇:【邯郸市一中】市一中在 2020 ...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:10510072人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站