当前位置: 市一中 > 校园传真
校园传真
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

放飞青春的梦想 ——记邯郸市一中水火箭大赛

来源:高中部作者:信息中心更新时间:2020-10-23 点击量:347次

 

    在邯郸市第一中学英才部,每年都会上演一场激动人心的水火箭大赛。大赛由英才部物理组具体策划实施,得到了学校各部门的大力支持,今年大赛如期举行。


   


      为了营造浓厚的比赛氛围,学校早早地张贴了宣传条幅和海报,并在国庆假期前对各班进行了水火箭制作培训。学生利用国庆假期,在家里制作水火箭。同学们制作出来的火箭各不相同,有大的有小的,箭头各有不同,尾翼形式多样。究竟哪种飞得更高更远呢?只有通过实验才能测定。



      10月8日,天气爽朗。经与体育老师协商,确定在各班体育课后半节进行水火箭预选赛。各班同学积极配合,听从指挥,班级预选顺利完成。各班选出10枚火箭,代表班级进入年级总决赛。




      预赛结束后,同学们进行了总结。发现火箭要想飞得远,尾翼有很大的作用。尾翼控制方向,尾翼稳固,方向就稳,用软纸做的尾翼会让火箭飞偏。有同学去掉尾翼进行实验,发现火箭飞出后就会翻跟头,飞不了很远。

      10月16日下午4点半至5点半是决赛时间,地点在大操场中心地带。利用下午的自习课,物理课代表和学生会体育组的同学提前布置好了比赛场地。拉好了警戒线,并在足球场中线上量取了每10米一个的参照点,在后半部分布置了米尺。从操场横向的发射点,一直排到对面跑道,70多米。打气员身穿雨衣,全副武装,再也不怕喷到一身水了。












       这次比赛,各班同学的参与率都达到了95%以上,冠军火箭的射程达到了73.3米,创历史新高。这次比赛既是一次很好的社会实践,也为同学们的中学生活增添了一份美好的回忆。

上一篇:关心脱贫攻坚,助推乡村教育——邯郸...

下一篇:彰显社团文化魅力 展现一中学子风采...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:10163578人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站