当前位置: 市一中 > 校园传真
校园传真
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

邯郸市第一中学致家长的一封信

来源:高中部作者:信息中心更新时间:2020-06-24 点击量:165次

亲爱的家长朋友:

   感谢您长期以来对邯郸市第一中学教育教学工作的关心与支持。疫情的突然变化,让孩子们不得不再次居家线上学习。

   在此特殊时期,为确保每一个孩子的健康成长、幸福成长,我们必须家校携手,慎终如始地帮助孩子以积极、乐观的心态投入到有序的学习和生活中保障学习效果,实现成人成才目标。为此,向您提出如下建议:

 

一、让“四好一高”始终如一

寒假时,高玉峰校长提出在全校学生中开展“四好一高”活动,“四好”即在家作息习惯好、卫生习惯好、健身习惯好、学习习惯好,“一高”指做家务劳动的热情高。此项活动的意义,就在于让同学们在学习之余,还要培养好自理能力,学会自律,学会健康的生活。

1.作息习惯好。良好作息是整个假期成功的关键。在作息时间方面,家长应要求孩子与上学期间尽可能保持一致,配合学校做好孩子居家学习的监督工作。

2.卫生习惯好。卫生习惯的培养重在两个方面,健康的饮食习惯和整洁的生活习惯。合理安排孩子的饮食,要注意培养孩子的健康饮食观,形成饮食有节、均衡营养的好习惯。其次,鼓励孩子按时打扫居住环境,清洗个人衣物,学会整理归纳个人物品,饭前便后要洗手,做一个有规矩的人,培养孩子良好的卫生习惯。

3.健身习惯好。强健的身体是学习好、工作好的基本前提,是一名中学生的必备素质。邯郸一中教育愿景是:“野蛮体魄担大义,健康工作五十年;文明精神求真理,幸福生活一辈子。”希望家长朋友,陪同孩子、督促孩子坚持运动,以饱满、健康的精神面貌迎接未来的人生挑战。

4.学习习惯好。学习是整个暑假的核心要务。所谓“凡事预则立,不预则废”,家长朋友应与老师一起帮助孩子在暑假伊始制定科学、可行、高效的学习计划和目标,并严格付诸实施。同时帮助孩子利用假期,养成阅读的习惯,阅读有助于“静心”,增强文化底蕴的积累,能温和孩子的性格,又能转移电脑、手机等的诱惑。正所谓腹有诗书气自华,请引导孩子珍惜这来之不易的阅读机会。

5.做家务劳动的热情高。热爱劳动就是热爱生活,孩子也是家庭的一份子,鼓励他们承担家务,也将增进亲情交流,提升家庭生活的质量,对孩子也是一种感恩教育,是整个家庭和谐幸福的基础。

特殊时期,恳请广大家长朋友继续鼓励督促孩子坚持好“四好一高”活动,做到“四好一高”始终如一,并按照班主任老师的要求积极对孩子的居家表现进行评分,并及时报送班主任,共同监督,让优秀的习惯伴随孩子的假期,最后收获的一定是孩子成长的奇迹。

 

二、让安全的警钟长鸣于整个假期

疫情还没有完全结束,居家学习期间希望家长朋友们做好孩子的安全监护:

1.提高安全意识,做好家庭保护,自觉居家,少外出,不聚集,坚决不到疫情风险区。

2.居家期间配合学校,做好孩子身体健康及体温监测,如有特殊情况,请及时到医院就诊并告知班主任。

3.夏季来临,学生溺水事故进入高发期,溺水事故教训惨痛,希望家长朋友,按照市政府张学军副市长的讲话精神,居家期间坚决做到“六个不”(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不擅自下水施救)。

4.时刻提醒孩子遵守交通规则,居家期间安全用电,引导孩子学习关于火灾、雷电、地震、洪水等自然灾害来临时应急逃生知识,提高自救能力。

亲爱的家长朋友,请谨记“安全第一、预防为主”,主动加强安全宣传教育,增强孩子安全防范意识,帮助孩子养成良好的学习生活习惯。让我们家校同心携手,始终如一督促落实好“四好一高”活动,让安全的警钟长鸣于整个假期,让我们共同为孩子撑起一片蓝天,让他们自主创造明天的奇迹。

最后祝福所有的家长朋友工作顺利!祝福所有的孩子们学习进步,大展宏图!

邯郸市第一中学

2020年6月22日

 

上一篇:【邯郸市一中】殷切叮嘱,殷勤寄托 ...

下一篇:【邯郸市一中】逐梦高三 让梦想变成...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:9200740人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站