当前位置: 市一中 > 抗击疫情专栏
抗击疫情专栏
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

【邯郸市一中先锋榜】时代给我以盛世,我报时代以青春——记高三年级张建锋老师

来源:高中部作者:管理员更新时间:2020-03-26 点击量:36次


张建锋,男,中共党员,邯郸市第一中学高三年级B1、B2班物理老师,初三年级物理竞赛主教练。

 


2019年第二学期,由于所带班级的特殊性,张建锋同志经常上午给高三的学生上课,下午再赶去丛台校区,每天给初三年级上三个小时的竞赛,一直忙碌到年底。放假刚休息两天,疫情凸显并迅速升温,接到紧急通知后,他正月初二就驱车5个小时赶回邯郸,为了避免与人群接触,一路没有进服务区休息,一到邯郸立刻着手下一步的准备工作。

他敏锐地感觉到短时间内不可能开学,于是马上多方请教学习关于录播课与直播课的技术与设备的操作方法,提前购买了直播和辅导所需的物资。他广泛收集教学资料、实验视频、专题教学视频、各地二轮复习专题、各种教辅资料的电子版,几乎每天花费6个小时来做题,每天不是盯着电脑就是盯着手机,从中精选试题,用于尖子班的第一阶段的模拟训练和每日30分钟练的作业。在晚自习辅导结束后,积极与同学科老师、年级主任进行沟通讨论,分析每个学生目前的学习状态,以及学生的优劣势,提前谋划与安排下一阶段的工作。

与此同时,在初三年级的物理竞赛微信群里,他坚持每天布置作业、批改反馈、辅导答疑。竞赛的学习不同于普通高考科目的学习,难度大梯度高,很多时候需要老师的反复讲解与沟通,微信的交流显得很不够,很多时候他都是一边吃饭一边接电话辅导,一边哄孩子一边手写解题过程。

 

同时B2班的课程也是一大挑战,这群孩子既不同于B1也不同于其它任何班级的情况,这大大增加了教学难度,无法共享组内教研的成果,他从实际情况出发,克服了重重困难,制定了两套教学方案,以达到最好的教学效果。他的工作量几乎是平时上班时的两到三倍,但他毫无怨言,在他的心中只有一个目标,那就是六月的辉煌!

时代给我以盛世,我报时代以青春。张建锋认为疫情给同学们带来的既是危机也是机遇,深感责任重大,虽面临挑战,但怡然不惧,愿以青春与热情和学生们共进退,携手奋战,笑迎盛夏!

上一篇:邯郸市一中再次召开开学准备专题工作...

下一篇:【邯郸市一中先锋榜】用心“保学” ...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:9019062人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站