当前位置: 市一中 > 抗击疫情专栏
抗击疫情专栏
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

【邯郸市一中先锋榜】为学生无私奉献 为高考保驾护航——记高三年级赵磊老师

来源:高中部作者:管理员更新时间:2020-03-25 点击量:17次

新冠肺炎疫情当前,高三年级超越班班主任赵磊老师不畏艰难,勇于担当,努力做到防疫保学两不误。


疫情防控方面,第一时间通过各种途径耐心地同学生及家长沟通,详细统计每一名学生的家庭住址、家庭成员,摸排学生是否外出或接触疫情相关人员。每天在班级群中,学生上报两次体温情况,他统一汇总并分别填写一生一档表和每日台账,认真排查每一名同学,个别忘记填报的学生要亲自打电话询问,最后上报年级,确保万无一失,有时需要工作到深夜,但是他深知疫情当前,自己责无旁贷。


对于高三来说,教学更是重中之重。作为班主任,他会及时通过各种渠道包括视频、语音、电话、短信,甚至个别见面等方式关注关心学生学习状态及心理状态,及时干预。因为多年的班主任经验告诉他,一定要在关键时间节点做工作,发挥作用,比如学生的假期是起床困难期、赖床自责后悔期、阶段性学习疲倦期、考后意志消沉期、考后个人膨胀期、亲子关系紧张期等等。为了提高管理效率和学习效率,他把超越班分成若干小组,组长负责组织每日早中晚组内视频签到并将截图发给他,他也会随时加入各组进行抽查与交流。组内分工明确,互帮互助,各科都有负责人,直接对接任课老师,他也会定期组织任课老师视频会议,共同探讨学生情况并合力解决。

作为任课老师,及时关注学生学习的各种情况。学生手头资料有限,他就多次专门到教室帮学生找学习资料,分批装袋并运到校外,在确保安全的情况下发给了学生们,以此来保证尖子生绝对的学习效率,不顾风险与辛苦,能够帮到学生,他心中是满足的。白天,直播上课,答疑解惑,批改作业并及时反馈;晚上,线上辅导,定期视频交流。虽然人在家里,但实际上跟学生走得更近了,交流的更多了。

为加强尖子生的培养,超越班成立了清北攻坚组,“承接重担,严格自律,超越自我,梦想起航”是他送给孩子们的16字方针。他告诉这些勇士们:此时进入清北攻坚组并不代表光环与荣耀,更多的是承接重担与实现梦想,严格自律是必须的,同时注定要比其他同学承担更多的学习任务,所以必须要延长学习时间,更要提高学习效率,让延长的学习时间,得到成倍增值的学习效果。他协同全体任课教师以高度的责任心,积极为同学们贴心服务,保驾护航,提升信心。每天定时师生视频交流,学生小组讨论,作业单独辅导,考试单独及时反馈,视频加油打气,电话抽查监督提醒,根据学生的相对薄弱学科每位老师分包一到两名关键生,实现了老师与学生的一对一,二对一,甚至六对一。全力以赴确保尖子生的学习效果。


赵磊老师是一名高三毕业班的班主任,而他爱人是一名初三毕业班的班主任,每天他家都轮流甚至同时上演着班级疫情统计汇报、直播课、教研、判作业、考试阅卷、晚自习辅导、班会、家长会、班主任会等一系列工作,根本无暇顾及家庭。年迈的母亲为他们承担了做饭、卫生、照顾两个孩子等一系列家务,毫无怨言,对他们夫妻俩的工作给予了莫大的支持与帮助。

他相信在大家的共同努力下,高三师生有信心战胜新冠病毒,更有信心赢得2020年的高考,再创辉煌。

上一篇:【邯郸市一中先锋榜】用心“保学” ...

下一篇:【邯郸市一中先锋榜】同学,春天来了...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:8787957人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站