当前位置: 市一中 > 抗击疫情专栏
抗击疫情专栏
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

【邯郸市一中先锋榜】疫情之中守初心 倾心尽智育英才——记高三年级弓何云老师

来源:高中部作者:管理员更新时间:2020-03-24 点击量:10次

春节至今,疫情阻碍了高三学子正常开学,却阻挡不了高三教师工作的热情。作为班主任及尖子班物理老师的弓何云同志守初心挑重担,知难而进,防控备考同施力,用辛勤耕耘书写着一中教师的师爱无疆。


 

作为班主任,弓何云老师在做好班级学生“一生一档”工作的同时,第一时间组织全班学生和家长建微信群、钉钉群及学习小组,督促学生在家按时听课,做作业,定时周测和模拟考试。为了帮助学生养成良好的生活、学习习惯,他坚持给班级微信群发“早起床签到”接龙小程序。刚开始执行时,有些学生不适应,没有在6:20 准时起床,他就挨着打电话督促,天天如此,从不间断,同时表扬坚持早起学习的同学,在他的带动下,A1班孩子们全部按时上早自习,每天早早进入学习状态。

作为尖子班物理老师,他深知自己的使命与责任,于是,正月初三,他便和同组老师精选出120页资料,传给学生们,要求学生每天做4页,查看学生作业照片,对他们严格管理。



晚辅导条件艰苦,他尽全力克服,一手端着手机,一手在手机屏幕下的白纸上边写,边演算推导,并加以口头讲解,一晚上讲两小时之久。已经五十五岁的弓何云老师,在晚上眼睛时常看不清,但他每天坚持着,直到10:30才结束。追求完美的他感到无论怎样努力,效果还是不好,比如手机晃,写的式子不在摄像头内,学生看了有不舒服的感觉等等问题,他心急如焚,决定亲自去教室直播。他每次出门戴口罩,戴大墨镜,用棉大衣的帽子包好脸,只露出能呼吸能看清路面的部位,有时在电梯里或在路上他呼出的哈气把眼镜弄浑浊了,什么也看不清楚了,就停下来用手指头伸进镜子里擦擦继续走。到了直播教室,他卸下“武装”,在白板上尽情讲解,效果非常好,学生们都特别满意。为了减少流动,他上完课就到办公室备课,阅卷,看作业,一忙起来就到下午五点半或六点才回家,中午不吃饭或者吃桶方便面,晚上到家再吃顿饱饭。有人问,苦吗?他的回答是:否。他感觉很痛快。


 居家学习期间,尖子班进行了多次理综考试,学生打卡,将答题纸按题号拍照上传,这给阅卷带来很大困难,老师需要对每个学生的全卷进行评阅,但无法流水,每个题看完打个分,最后加出总分并登记。一个学生需7分钟,63个学生,他用了六个小时才看完。有一次周三下午4:30理综考完,6:00交齐了,他从六点半开始阅卷,直到半夜零点才阅完,紧接着准备试卷讲评课,凌晨1:00终于结束他才睡,第二天又坚持到教室给学生讲评试卷。

春风化雨,润物无声。弓何云老师用朴实、真诚与责任滋润着居家备考的学子,映射着师德的高尚,激励着同学们满怀更加坚定的信念迎接春天的美好气息,拥抱盛夏的累累硕果!

上一篇:【邯郸市一中先锋榜】同学,春天来了...

下一篇:【邯郸市一中先锋榜】且行且奋斗 以...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:8788008人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站