当前位置: 市一中 > 青春学子
青春学子
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

三尺讲台,彰显青春活力——专访青年教师白莹莹

来源:网站记者团作者:记者团更新时间:2019-07-10 点击量:445次


 7月4日晚,网站记者团在校对高一年级生物组的青年教师白莹莹进行了专访,专访围绕讨论教育教学和一些同学们关注的问题等,以下为专访内容

专访记录


网记:您在教学过程中有什么样的感受吗?

白莹莹:在教书的过程当中跟日常的生活状态会有所区别,就是当站在讲台上的时候,自己要把自己的身份角色要转换到一名教师的角色当中,然后在上课的时候就是跟学生互动也好,跟学生们传送些知识也好,这可能是个特别开心,特别舒服的状态,我很喜欢,很享受这种过程。

      从一开始学一本书的时候,一般老师就会就会先把这本书里要讲什么东西给大家梳理一遍,让大家知道讲什么,然后接着每章在学习的时候,就应该做到说老师在讲这方面的东西那我就把它插入到已有的框架中,然后一点点地往里去补充;而不是说学完了一节是一节,那这样的话,整本书是散的,学完的这一节你就忘了,那如果你要是把它纳入到自己的框架当中,相当于一点一点地把你的知识扩充起来,就相当于是书越读越厚的那个过程,所以我觉得最重要的还是能有一个自己的读书框架。可以选择的是在每章学完之后列一个知识框架图,自己去总结一下,自我吸收能力是最重要的。

网记:课本固然重要,但我们最后都是要考试的,老师请问我们如何才能答好生物试卷?

白莹莹:这个生物试卷如果想要答好的话,最重要的是保持细心,比如说:人家让你选正确的或不正确的,一定要看好答题的要求,再有一个就是他问的可能就比较细,比如说:这是细胞器呢,还是细胞结构呢。一定要清楚题目让你答什么,不要凑合,这就是会答题。

      然后再有一个就是考虑问题的时候一定要全面,比如说:正常多倍体细胞里有多少条染色体,那就有两种情况,而不能只考虑到一种情况,这也是非常重要的一个因素。

      再有的话就是在做题的时候,一定要有取舍,特别是必修二,有的题你做多长时间都做不出来,那这时候你就该选择性地把这个题放一放,先去做后面的题,最后剩余时间了,再来看这道题;或者说,这道题可以先放弃,因为一张卷子总共一个半小时,你如果把大量的时间都浪费在这道题上,其实是得不偿失的,那这道题我可以考完试之后再去详细地钻研,这都是没问题的。一定在考试时做好取舍,要统管大局。

网记:那大题和选择题的时间分配该怎么做?

白莹莹:如果选择题数量比较多的话,或是说有的同学做选择题的速度比较慢一些,就可以先做大题,先把会做的做了,但是前提是:你做大题的时间只能限制在25分钟左右,在25分钟内,把你的大题所有能拿到得分拿到手,然后即使大题没有做完也不要再做了,现在开始做选择题,因为选择题的题量比较大。其实一个半小时并不是很充足,所以说一定把时间分配好。如果把选择题能拿到得分拿到手之后,再去把那些遗漏的题好好钻研一下,看一下能不能拿到更多的分,做题慢的同学可以尝试一下这种方法;如果做题比较快的话就正常走就行,因为一般来说前面的选择题还是比较简单的。

网记:作为一名老师,最重要的任务就是在课堂上传授知识,如果学生态度不好可能会影响您的讲课,那您希望在课上学生能做到什么?

白莹莹:第一个就是跟着老师的思路,哪怕说老师讲的某一个知识点你在当时没有听懂,那你就先记下来,然后接着往后听,千万不能因为这个知识点而这节课都不听了,你就不知道老师这节课讲的啥,所以一定把上课的效率提高了。网记:那如果面对学生在课上有一些小动作,您的心情会不会受到影响,您会怎么做?

白莹莹:学生上课有小动作,这是很正常的。我觉得作为一个老师,不能因为学生有小动作而自己受到影响,这样你就没办法弄好课堂的状态,如果学生有小动作,你可以给他一个提醒,比如说:可以看他一眼或走到他的旁边提醒一下他,尽可能的不影响到其他同学的前提下,让他重返课堂。

网记:那看起来老师您还是非常地宽厚待人。但更重要的一个问题是:2021年是高考改革的第一年,对这次高考改革的自选科目,您有什么建议?

白莹莹:对于学生来说,现在选了,就基本把将来选择的专业也确定了,所以在选科的时候一定要慎重的考虑。建议学生选一些对应专业比较广的科目,但前提建立在这科你能学得懂,相对来说比较占优势的情况下。如果只是感兴趣才选的这科是没有必要的,这还是给自己找麻烦。所以还是要考虑多个方面:一个是专业,再有一个是自己的学习程度,其次是兴趣。

网记:您作为一名青年教师,您与同学们的年龄差不大,那您是如何看待有些同学叛逆、早恋等问题的?

白莹莹:我认为这是很正常的,关键是怎么去正视这个问题,不能是简单地一刀切割,这样反而会引起学生的逆反心理。这时应该好好的跟学生去沟通一下,看看他到底是怎么想的,关键是找到这个问题的源头,灵活地解决这个问题,我觉得还是在什么样的年龄做什么样的事。

网记:下半学期,我们就要进入高二了,对此,我们应该在这个暑假做好什么,或是开学后做好什么?

白莹莹:暑假有两个月,是很好的弥补自己漏洞的时节,所以我觉得应该抓好机会,把上学期有漏洞的地方补上去;尽量把作业写完,如果实在写不完,应该处理自己科目间的关系,先去写选的科目的作业;预习下一学期要讲的书。

网记:谢谢白老师的解答。谢谢您!

最后白莹莹老师对同学们说:以德为本,学有所成,目光远大,服务社会;

                                         六科全优,追求满分,教材为主,概念不混。

 

 

指导教师:李洁

策划:秦钒航

采访:张芷宁、任天玥

摄像:王玉科、陈原泉

挂网:秦钒航



上一篇:没有了!

下一篇:邯郸晚报:市一中2018摘金夺银

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7575246人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站