当前位置: 市一中 > 不忘初心
不忘初心
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

邯郸晚报:高考陪护,每天16个小时!——记邯郸市第一中学高三班主任普通的一天

来源:办公室作者:办公室更新时间:2019-06-05 点击量:1871次

炎炎六月,热情如火,百花争艳,绿荫蓊郁,滚滚而来的热浪激荡着人们的心潮。再有一周时间,整装待发的2019届高三勇士们将奔赴高考沙场。在这最后的关键时刻,5月31日,记者走进邯郸市第一中学,体验并记录下了一位高三班主任高考陪护的一天。

早晨的校园是如此的安静,但走进高三超越楼,顿感空气中弥漫着备考特有的气氛,考生们都在做最后的冲刺。跟学生们同样备考的还有这么一群人,从早晨7点陪伴到夜里11点,他们就是高三年级的班主任们。

张福永就是其中的一员,邯郸市第一中学高三文1班班主任。寸头圆脸,不言自威,但笑起来又是那样的暖心,用学生的话说很有亲和力。


清晨伴着晨光上路

6∶00,闹钟准时响起,全家人还在梦中,张老师给孩子做好饭后,就往学校赶。“一天的时间基本都在学校里,中午家远、时间紧,也没法回家,只有早上简单地给孩子做个饭,算是跟孩子每天的交流了。”


抛开小家顾大家。这一届学生是张老师带的第四届孩子,从高一开始到现在,他陪着这群孩子走过了三年,从去年6月进入准高三,张老师就进入了这样相对紧张的状态。不过,看着孩子们三年来的变化,他感到很欣慰。“他们这三年,我可真没少费劲,不过现在即将分别,还真是从心底里舍不得。”张老师看着孩子们三年前后的照片喃喃地说。

6∶40,伴着晨光,张老师已然来到了教室。按照惯例,他要清点一下学生人数,看看有没有迟到学生,更重要的是查看一下有没有状态不佳的。“到了最后几天,最重要的是稳定,最关键的是陪伴,所以,我想用最后的陪伴让他们安下心来。”

7∶20,早自习结束。利用10分钟课间时间,他找学生谈话,鼓励同学们坚定信心,调整心态,积极面对。最后,他总会加上一句:“没问题的,你们已经准备得很充分了哈,高考肯定能成功!”

学生心目中的好老师

“三年来,张老师一直对我们要求很严格,也寄予我们很高的期望,他用严格要求自己的方式来要求我们‘一定要做到最好’,‘把优秀当作习惯’。还好,我们也挺努力,我们班从高一到现在,无论成绩还是综合排名,基本稳居年级前列,最终我们班被评为省级优秀班集体,我们也在他‘严中有爱’的教育下慢慢成长、成熟。我们特别感激他,也感谢在一中的三年,让我们遇到了这样的好老师。其实最后这段时间,他对我们暖了好多,说话的时候总是带上‘哈’,让我们很温暖也很留恋,更让我们坚定了信心。高考,我们一定得给他争气!”文1班的班长张益诚本来是个话不多的,但说到张老师,一下子讲了很多。

上午,共四节课,每节课一个小时。张老师要上两个小时正课,参加一个小时教研。虽然最后都是复习课,但是,课堂气氛并不沉闷,课堂上,每一位同学都聚精会神地听课,张老师用他特有的幽默,带着学生们精益求精,追求极致。

想在最后多陪陪孩子们

站着上了两个小时的课后,张老师顾不上喝口水,带着书卷去参加教研。原来,他还兼任高三语文备课组长,每天的教研还得需要他去谋划和安排,最后一阶段的备考还需要他和组里每位语文老师一起商定。

带着学生最近一次考试的试卷回来,张老师马上又投入到了评阅试卷的工作中。“最后阶段,考试频繁,阅卷时间紧、任务量大,但为了保证学生每次考后第二天拿到试卷和分数,很多老师加班加点批阅。”“我这个班比较特殊,为了抓住每个孩子的问题,我们六科老师都需要再手阅一遍,面批面改。所以,学生们考试,我们就是打仗。”张老师的眼里充满了无限的激情和斗志。

课间,他坐在教室外专门准备的桌椅旁,随时等待着来问问题的同学。“这是为了课间和自习课时学生问题方便,更不会影响他人。”

      上午的时间在匆匆中结束,中午因离家较远,很多老师一般不回家。最后的时间,张老师也像其他班主任一样,中午经常去学生食堂,陪孩子们一起共进午餐。“老师的到来,让我们倍感亲切。”

中午,张老师还是不放心学生,来到学生宿舍,再次查看孩子们的午休情况。“其实,更多的是想在最后多陪陪孩子们。”

教学十年多仍认真备课

13∶55,经过一个多小时的简单休息,当所有学生到位时,张老师也准时出现在教室前。“下午为了能把学生调动到更好的状态,我们年级做了系列励志小班会,唱歌、宣誓、励志讲,可立即带着学生们摆脱困意,找到感觉,更激昂了斗志。”“这一届,年级各个方面的工作做得都特别细致,我们尽可能想学生所需,从各个角度和细节处帮助学生养成好习惯,挖掘潜能。”

16∶10,张老师上完两节课后,一直备课、批阅试卷。“要想让学生在课堂上真有收获,老师备课一定得充分。我们要求根据学生最后阶段的实际情况,精准备课,精准讲解,贯彻落实高校长提出的‘以学论教、明确目标、师生互动、讲练结合’的课堂要求,我尽可能把需要讲的问题具体到书面语言的组织上,精准、精确、精练,这个时候尽量不说废话,并留下更多的时间让学生自己思考、整理,然后个别指导。”教学十年多,仍旧这样认真备课,让记者真心敬佩。

16∶10,操场,跑操。没有特殊情况,跟着跑操,这是张老师带这么多届班级的习惯。“这个习惯,记不清多久了,每个班主任基本都是这样,这也是一中的传统,既能融入学生中,又能锻炼自己,关键是这种仪式感的教育是潜移默化的。”

“最后,老师上课讲的内容往往是增加经验值最典型的问题,张老师采用集中讲解和个别指导相结合的方式,对我们每个人每次考试的试卷都要批改,根据我们的实际情况讲共性,再针对个别同学个别答题细化得分,他总是要求我们落实‘会,一定得满分’的理念,给我们讲题,他也总能从宏观上‘把握高考方向不变’,从微观上‘抓住审答题细节不丢分’。我们觉得在最后阶段,这样稳定提分很有针对性。”

“我们老师讲课时,绝不仅仅是讲语文这个学科的专业知识,他总能够给我们扩展很多东西,比如:文人轶事、时政热点、国际关系、军事对比、天文地理、电影电视、审美文化、逻辑原理等等,他总是用广泛的涉猎和深刻的剖析征服我们的好奇心,更让我们惊叹。”“他给年级好多班带过课,也给好多培优补基上过课,同学都被他的课整得‘神魂颠倒’的。”说到张老师的课,隔壁班的同学七嘴八舌地说。


陪伴的力量

晚自习开始,多数老师都已经下班了,张老师还要跟其他班主任一样,看护着这批即将高考的孩子们。“只要张老师坐在教室里,我们就很踏实!”这或许就是陪伴的力量吧。

“虽然铁打的营盘流水的兵,但是,毕竟我们彼此朝夕相处了三年啊,看着每个座位上熟悉的面孔,我想牢牢把他们永远记在心里。其实,越到最后,我越害怕,因为等高考完,再看到这些空座位,我会很难受的,与其说我陪着他们,不如说现在是他们陪着我!”张老师说着,抬头又看了看高考倒计时牌上的时间。

22∶30,张老师和当天值班的所有班主任一同走进宿舍,走进学生中,照看孩子,督促休息。

23∶00,忙碌了一天的张老师终于可以回家了。这样的一天是邯郸市第一中学每个班主任普通的一天,他们天天如此。“爱心、责任、敬业”,邯郸市第一中学教师的三项核心师德,流淌在每一位一中教师的血液中。

邯郸晚报记者牛宝印





上一篇:以英雄为榜样,不忘初心,砥砺前行

下一篇:邯郸日报:让文明之花盛开在校园的每...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:8254154人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站