当前位置: 市一中 > 校园传真
校园传真
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

我校逯平老师荣获邯郸市“最美科技工作者”荣誉称号

来源:科创室作者:青少年科学工作室更新时间:2019-05-31 点击量:197次

  

 

    530日上午,邯郸市“全国科技工作者日”主场活动——“礼赞共和国追梦新时代”优秀科技工作者事迹报告会在邯郸宾馆隆重举行。市委副书记薛永纯,市政协副主席、市科协主席李海平出席活动并讲话。市委办公厅、市科协、市科技局、市文明办等单位领导同志参加了此次大会。我校逯平老师荣获邯郸市“最美科技工作者”荣誉称号。

    本次大会由市政协副主席、市科协主席李海平主持,市委副秘书长李海书宣读了关于荣获邯郸市2019年度“最美科技工作者”称号的通报。市委副书记薛永纯在会议上作重要讲话,市委副书记薛永纯在讲话中代表市委、市政府,向受到表彰的我市“最美科技工作者”表示热烈的祝贺,向奋战在全市各个行业、各个岗位上的科技工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

据悉这是我市第三届“最美科技工作者”评选活动,经过各县(市、区)科协和市级学会(协会、研究会)开展评选、推荐活动,共有近80位候选人进入最后评审,我市有关部门组织专业评审团最终评选出邯郸“最美科技工作者”30名,并在当天的《邯郸日报》上刊登了获奖者事迹简介。

 

附逯平同志事迹材料:

 

汗洒科教路 情谱创新曲

             ——邯郸市一中科技教师逯平同志事迹材料

逯平,男,19799月出生,中学高级教师。2001年毕业于河北师范大学计算机科学教育专业,学士学位。自任教以来,一直工作在教学岗位的第一线,现为邯郸市第一中学科技创新工作室主任。曾荣获全国优秀科技教育指导教师河北省优秀科技教师河北省科技教育工作先进个人邯郸市科技教育先进个人等荣誉称号。

教学求新,科技教育香满园

逯平老师热爱青少年科技教育工作,始终工作在教学第一线,潜心钻研,积极探索,以勇者之志探索教学新路。长期的教学生涯,他形成了独特的教学风格:严谨求实,注重授“渔”。他非常重视学生的创新教育,在研究性学习中不断培养学生的创新意识、创新能力和创新精神,将创新教育与素质教育有机融合,挖掘学生的潜能,发展学生的多元智能,真正实现因材施教。

作为科技辅导员,他充分认识所教学科的特点,考虑青少年的心理特征,提出了“需求教学法与教育的可持续性”等教学主张,让学生领悟学习的目的和意义。他总结出一套适合学生能力培养的竞赛辅导方法——实践谈心辅导法及关联生活学习法。摸索出一条以竞赛为动力、从科技教育培养学生道德品质和创新能力的道路。他注重创新的教学模式,教书先教学生如何做人、规划人生;教学习方法,提高学习能力;以情感人、学习与生活的有机融合,让学生领悟学习的需求及人生的意义,做到教学的可持续性,不管是指导优秀学生还是转化学习困难生,都有明显的效果。为了学生,凭着满腔热血和赤诚之心科学育人,乐于奉献,坚持利用休息时间无偿为学生辅导,使家长深为感动。每当看到学生遇到思想困惑,他总在第一时间找学生谈心,了解原因,分析问题。说着聊着,经常错过了午饭时间,甚至一直说到下午第一节上课。没有午饭,没有午休,逯老师又开始了下午的第一节课。调皮的学生甚至戏谑说,我们都不急,当老师的还急。这就是逯平老师,眼里看着的是学生,心里装着的也是学生。

王磊同学自学能力很强,头脑反应很灵活,但课堂上老师不一定很喜欢,因为他总爱问一些难以回答的问题,有一次他对老师在课堂中用于演示的物理实验仪器不满意,马上质疑,让物理老师很生气。当逯老师知道此事后,主动找他面谈,耐心引导他加以改进,大概有一个多月的时间总是跟他在一起,最后王磊同学成功设计了一套用于探究小孔、凸透镜成像的演示仪,获省科技创新大赛一等奖。后来逯老师就经常让他参加一些科普活动,在科普活动中培养了对科技浓厚的兴趣,良好的科普素养为他奠定了坚实的综合素质基础,在全国机器人比赛中也获得亚军。

一路耕耘,一路芬芳。因着逯老师的辛勤付出,因着逯老师独特的辅导方法,化开了学生的心结,温暖着学生的心田,激发了学生的热情。他所辅导学生在各级各类竞赛中屡次获奖,创造了一个又一个奇迹,赢得了一块又一块金牌,共荣获全国奖16人次、省一等奖80人次、省二等奖、省三等奖数百人次。

科技育英才,创新教育谱新篇

逯老师坚持将德育工作渗透在学科教学中,在培养学生的创新精神和实践能力同时提高学生的社会责任感。“认认真真教书,实实在在育人”是他教书育人的真实写照。逯老师对待学生平易近人、和蔼可亲,从不摆师长的架子。学生们不仅把逯老师当作良师,更当作益友,有什么心事也总喜欢和他商量。曾经有一个高一的男生网络游戏成瘾后,学习成绩一直下降,从年段的150名以内退步到了800多名。逯老师了解到情况后,多次利用周末时间进行家访,最终,家长认识到在教育孩子上的缺位,开始学会用欣赏的眼光去发掘孩子的长处,善待孩子。逯老师在他身上倾注了大量心血,用师爱帮助他,用友谊激励他,引导他参加信息学奥赛。最后,该生以优异成绩考入浙江大学。

丹心化雨润新苗,一枝一叶总关情。逯平老师用心血滋润了一批批学子的心田,育出一棵棵科技好苗,成为一名领导信任、学生欢迎、群众好评的科技教育名师,辛勤浇育出满园桃李芬芳,用自己的言行奏响了一曲科技教育、敬业奉献的赞歌!

 

上一篇:铭记师情心怀感恩 不忘初心自信前...

下一篇:青春逐梦情奋烈 战士出征志高扬—...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7397351人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站