当前位置: 刊物 > 媒体资源 > 市一中 > 《李校长讲故事》
刊物
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

心灵的拷问

来源:李鸣芬作者:管理员更新时间:2019-02-22 点击量:315次

当旅游大巴进入山区的一个拐弯处时,车上一对情侣被窗外的美景所吸引,便招呼司机停车。他们下车后,巴士继续前行。就在这对情侣驻足山景时,只听前方轰隆一声巨响,那辆大巴被山体滑坡滚落下来的巨石砸中,落入了万丈深谷。眼看着自己刚才还乘坐的大巴瞬间化成青烟,这对情侣惊呆了。事后得知,车上乘客无一生还。惊魂安定后,这对情侣无不感慨地说了一句话。

当时我们正坐在前往一座名山的旅游车上,导游小姐讲到这里,神秘地卖了一个关子,让大家猜猜,那对情侣会怎么表达自己劫后余生的心情。

在许多有关交通事故的报道中,我们经常会读到因临时变故错过班车而幸免于难的新闻。按常理,一般人都会说,幸好我们不在车上!大伙给出的答案五花八门,很多人都为这对情侣侥幸躲过一劫而欷歔不已。

不料,这个故事的答案却是:假如我们不中途下车,那辆大巴就能赶在山石滑落之前驶过,车上的人也许就不会遭遇这场劫难。

传播这个段子的人,都把这件事看作是对人生智慧的测试,而我则认为这是对人的心灵的拷问,并为这对情侣面对灾难首先想到别人的心态由衷地敬佩。

感悟:

慈悲之心虽然人皆有之,但善恶之分,往往系于一念。

上一篇:他们是玩真的

下一篇:等死模式与穿越模式

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7201851人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站