当前位置: 刊物 > 媒体资源 > 市一中 > 《李校长讲故事》
刊物
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

苦难与财富

来源:李鸣芬作者:管理员更新时间:2019-02-22 点击量:343次

在一次聚会上,众多实业家、明星谈笑风生,其中,有著名汽车商约·艾顿。艾顿向他的朋友、后来成为英国首相的丘吉尔回忆起他的过去。

他出生在一个偏远的小镇,父母早逝,是姐姐帮人洗衣服、干家务挣钱,将他抚育成人。姐姐成家后,姐夫将他撵到舅舅家。那时,他正在读书,舅妈规定每天只能吃一顿饭,还得收拾马厩、草坪。刚工作时,他租不起房子,有一年时间在郊外一处的废旧仓库睡觉……

丘吉尔惊讶地问:“以前,怎么没听你说过这些?”艾顿笑道:“正在受苦或正在摆脱苦难的人,是没有权力诉苦的。”

他说:“苦难变成财富是有条件的,这个条件就是,你战胜了苦难并不再受苦。只有在这时,苦难才是你值得骄傲的一笔财富。别人听到你的苦难时,会觉得你意志坚强,值得敬重。但如果你还在苦难之中,你能说什么呢?在别人看来,你诉苦无异于请求廉价的怜悯甚至乞讨……这时,你能说你正在享受苦难,在苦难中锻炼品质、学会坚韧吗?”

艾顿的一席话,使丘吉尔重新修订了他“热爱苦难”的信条。他在自传中写道:“苦难是财富,还是屈辱?当你战胜苦难时,它就是你的财富;当苦难战胜你时,它就是你的屈辱。”

感悟:

一点不假,苦难就是苦难,谁也不会认为苦难是好东西,同时,不是想有苦难,而是苦难找到了你,让你苦难。这时,该怎么办?向苦难求饶吗?不行,求也无用,因苦难这东西它不是个东西,六亲不认,你最好的办法就是由恨它变成克服它,咬紧牙关,挺住它,坚持走自己的路,想出办法来——打倒它、克服它、战胜它,之后,才是你总结“经验”,启发别人的时候。当然了,不说也行,毕竟人们各有各的苦与难,情况不同,“经验”是有局限的,弄不好还可能误事。

但有一句话还是要说的:千万不能让苦难战胜你!

上一篇:等死模式与穿越模式

下一篇:只与雄鹰共翱翔

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7201955人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站