当前位置: 刊物 > 媒体资源 > 市一中 > 《李校长讲故事》
刊物
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

只与雄鹰共翱翔

来源:李鸣芬作者:管理员更新时间:2019-02-22 点击量:286次

身披0号球衣,神准的三分球,犀利的突破……看到这些,你最先会想到是谁?没错,他就是火箭队的控卫,被称为“小黑豆”的阿隆·布鲁克斯。

1985年,布鲁克斯出生在华盛顿州西雅图市的一个普通黑人家庭。从小,身材矮小的他受到打篮球哥哥的影响,着了魔似的酷爱篮球,一有机会就抱着篮球跑进球场,乐此不疲地练习起来。同龄的孩子瞧不起这个又矮又瘦的家伙,不愿与他同场打球,布鲁克斯没有办法,只能经常缠着哥哥,同哥哥的伙伴们一起练球。有一天,他独自来到球场,见到一群同龄的孩子在练球,且他们的球技明显不如自己,便请求加入其中。一个高壮的孩子将球砸过来,重重地砸到他的脸上,轻蔑地说:“小黑豆,给我滚开,别影响我们!”他忍着痛握紧拳头要还击,幸好哥哥来了,及时劝止。

布鲁克斯伤心地哭了,失落地问:“伙伴们都看不起我,我还能打篮球吗?”哥哥拍拍他的肩,跟他讲了时任加拿大总理克雷蒂安的事。

小时候,克雷蒂安得了一种怪病,导致一侧耳朵失聪,讲话时嘴巴也歪向一边。小伙伴总是嘲笑他,没人愿意和他玩。乐观的克雷蒂安便总是千方百计地找大人,央求大人带着自己一起玩,因为大人不会嘲笑欺负他。渐渐地,克雷蒂安在待人接物方面明显要比同龄人成熟。更重要的是,他习惯了与“比自己高的人”相处,直到成为国家最高领导人。

哥哥语重心长地说:“你注定是雄鹰,是要跟群鹰在一起的,为什么还在意那些雏燕呢?”

入了夜,布鲁克斯倒在床上,辗转难眠。他无意中翻开了犹太经典《塔木德》,被其中的一句话深深吸引:“和狼生活在一起,你只能学会嗥叫;和那些优秀的人接触,你就会受到良好的影响。”那一刻,他联想起哥哥说过的话,在心里默默地对自己说:“如果你想像雄鹰一样翱翔在天空,就要和群雄一起飞翔,而不要与雏燕为伍;如果你想像野狼一样地驰聘大地,就要和野狼一起奔跑,而不能与鹿羊同行。要学最好的别人,才能做最好的自己。”

那以后,布鲁克斯像换了个人,从此不再找同龄人打球,不再介意同龄人的态度。他总是选择与那些比自己更高、更优秀的人一起练习,加入到其中比赛。由于身高和体力都处于劣势,开始时他追得很吃力,拼得很辛苦,经常上场不到10分钟就累得气喘吁吁,甚至几次被推翻在地。可他坚持了下来,再苦再累也坚持到最后一刻,渐渐地感觉打球不再那么吃力,得分也越来越高……几个同龄的孩子注意到他优异的球技,主动邀请他加入球队,他友善委婉地谢绝了。

高中时代,布鲁克斯平时都与大学生一起练球。高中杯赛时,他代表学校征战,结果所向披靡,成为全美高中最耀眼的明星,得到了“所能获得的全部荣誉”。上了大学,他带领球队一路高歌猛进,成为全美200多支球队中仅有的3支不败队伍之一,并在此后选优加盟火箭队,有幸与姚明、斯科拉等明星同行,并与科尔、詹姆斯等巨星竞技。布鲁克斯越战越勇,日益成熟闪耀,不到4年就完成了从边缘人到主力的蜕变,在NBA赛场上演绎了一幕幕小个子绝杀的奇迹。

感悟:

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如与优秀的人举箸。现实生活中,你和谁在一起很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你人生成败。与智者同行,你会不同凡响,与高人为伍,你能登上巅峰。

上一篇:苦难与财富

下一篇:祖母的“爱术”

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7201803人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站