当前位置: 名师工作室 > 市一中 > 秦喆数学名师工作室
名师工作室
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

2018年个人工作总结——郭怀玉

来源:高中部作者:冯竞超更新时间:2019-01-24 点击量:344次

2018年工作室成员工作总结

邯郸市第三中学南校区  郭怀玉

时间如白驹过隙,转眼间,2018年这一年已悄悄过去。在这一年里,我受益匪浅,不仅开阔了视野,也提升了自身的教育素质,名师工作室的平台不仅为我的个人发展提供了机会,同时也使我认识到自身的不足。在秦喆名师的带领指导下,通过参与各项活动,基本完成了工作室的预期目标和自己制定的计划。 我用以下十个字来进行我的工作总结,就是“趋势、明道、优术、反思、展望”。

一、趋势。作为名师工作室的成员,必须时刻了解教育教学的大事,或者说现在教育的大势所趋,才能更好地了解形势,把握方向,做一个弄潮儿。1、 趋工作室之势。工作室的工作是现代教育的新兴事物,也是教育发展过程中的一种必然之势。作为工作室的一员,时刻牢记自己的职责,不敢懈怠,积极进取;工作室给我提供了一个非常好的交流发展的平台,让我认识到很多新的朋友,独学而无友,孤陋而寡闻,工作室的朋友间的交流与合作,极大地丰富了我的知识,开阔了我的视野,增长了我的见识。2、趋新教材之势。教育局网站公布《关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》,《意见》提出,从明年也就是2019年秋季开始,全国各省市高中学校将逐步停止使用现在的课本,更换新教材!我通过网络了解了新教材和旧教材的区别,以便能更好地把握方向,熟悉新教材,为教育教学服务。3、趋新课标之势。新课程标准(简称“新课标”)是国家课程的基本纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。新一轮课程改革将我国沿用已久的教学大纲改为课程标准,反映了课程改革所倡导的基本理念。课程是实现教育目的的重要途径,是组织教育教学活动的最主要的依据,是集中体现和反映教育思想和教育观念的载体。我认真学习了新课程标准,更新了自己的教育理念。4、趋高考试题研究之势。高中教育重点在于成学生大学之梦。高考试题研究是教师的重点工作,通过高考试题的改编、整合、变式、创新等,提高自己对高考试题的研究,同时增强自己分析问题和解决问题的能力,增强自己对高考试题的认识和教学的针对性和有效性。5、趋课堂教学改革之势。课堂教学改革是提升学生成绩的必由之路。通过课堂教学改革,积极尝试自主学习,合作学习,让学生乐学喜学,积极践行生本教育。

二、明道:朝闻道,夕死可矣;“活到老,学到老”,道出了人生要不断学习。名师工作室为我的学习、发展和创新提供了机会,提供了平台。2018111日参加了秦喆工作室在一中举办的研修活动,听了两节一中教师的精彩课堂,并聆听了石家庄教育科学研究所张惠英的《数学素养及其培育以数学运算素养为例》讲座;2018124日,聆听了白涛老师的《能力立意,问题导向,基于测评,追本朔源,精准高效,重在提分》的报告。922日,参加了在北京举办的智达一轮复习研讨会,聆听了北京教育学院丰台分院李振雷老师的《基于核心素养的高三数学复习》的讲座,928日参加了邯郸市名师工作室专题培训班,1019日,参加了秦喆名师工作室在魏县一中的送课下乡活动,针对课堂教学改革做了交流,聆听了秦喆名师的专家报告《高中数学教学实践的几点思考》,1023日在邯郸市一中参加了邯郸市人教版高中教材复习专题培训会,聆听了张鹤和秦喆老师的专家报告,1122日诚邀秦喆工作室成员到我校开展同课异构活动,并由名师秦喆做了重要专题讲座,1130日参加了在邢台举办的工作室活动,并听了教科所胡志奇和教研室主任谷敏英的专题报告;123日诚邀陈庆军老师到我校做了《高考命题变革与命题规律》的专家报告,受益匪浅,124日在一中参加了金太阳2018高考前瞻二轮复习备考策略研讨会,1222日参加了在河北衡水一中的津冀高中数学中高级教师优质课评选与观摩活动。在名师工作室的引领下,我的成长增长了前进的动力,从更大程度上激发了学习的激情。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,通过参与名师工作室的各种学习,开阔了教育教学的视野,提升了自己。我从网络、微信、书本和杂志,从学习课堂教学;从听名师讲座、技能指导,从参加听评课活动,分享同仁们对课堂的不同见解等,接触了先进的教育教学理念,进一步更新了观念,转变了思路,丰富了理论,让自己快速得到了提高。在不断地学习当中,我时刻感到自己的不足。因此我积极利用空余时间阅读了章建跃的教学教育随想录,中国教师等书籍,学习先进经验和新的教育理念,不断的充实自己,更好的进行教育教学实践。

三、优术。优术"即不断提升方法,探索和积累实用的策略,积淀适合于自己的经验,当然还要持续更新所需要的信息技术知识技能,主动实践课堂教学改革,提高教学教研能力。1、学以致用。及时有效的将在工作室学到的新理念,先进的教学方法结合学校实际有效地运用起来,积极与同行开展课题交流活动,认真撰写相关总结和论文。积极进行探索,不断地分析、讨论,总结出一套适合我们自己学校学生特点的实用有效的教学方法,让学生们快乐地、主动地学数学。2、努力做好帮带工作,积极做好帮带工作,助推青年教师专业成长,积极指导青年教师的教学常规工作如备课等。我不仅严格要求自己、大胆实践,在平常的探讨中,我也从不吝惜自己的点滴经验,对青年充分发表自己的意见和建议,我指导的青年教师董老师在邯郸市优质课比赛活动中荣获一等奖。3、抓好课堂教学。课堂是主阵地,是提高教学质量和提升学生素养的关键。我为了抓好课堂教学,运用工作室所学理论,大胆创新,开展自主教学,课堂上让学生先做先试先说,不怕学生出错;充分利用学习小组,进行交流、合作、互助;多给学生上台展示机会等。4、积极尝试信息技术教育在实践中的应用。熟练地操作展台、轻松应用多媒体教学技术手段,学习并应用几何画板为教学服务。

四、反思。回顾加入名师工作室以来参加的各项活动,是有喜有忧。喜的是自己通过这个平台学习了许多,收获了许多如教学理念、专业能力等;忧的是离工作室的其他老师还有很大的差距。知道了差距,也就明白自己的努力方向:一是要加强学习意识,常看书、常动笔,及时总结,加强反思,记录自己的经验和想法,争取集结成文,以更快地提升自己;在2018年末撰写了一篇《纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行》的论文有待发表;二是不断提升课堂教学能力,努力提高课堂的时效性,提高课堂教学实效,使学生在每一堂课中有更大更多的收获;坚持理论知识的学习,加强专业技能的训练,提高自身素质;我参加了津冀高中数学中高级教师优质课评选与观摩活动,以《余弦定理》的说课获得了河北省说课比赛二等奖;三是要强化科研意识,积极开展小课题研修,以科研研修促质量提升,2018年我的个人课题《几何画板在新课程课堂教学中的应用探究》成功立了项。

五、展望。展望2019年,我希望自己能有更长远的发展,特制定简要目标如下:1、希望自己的个人课题能顺利结题;2、希望自己能更多地记录自己的思想,积极撰写论文并发表;3.能有较多的机会出去学习交流,丰富自己的思想。4.希望我们的工作室精诚团结,硕果累累。

在此我由衷的感谢秦喆名师工作室!他不仅为我提供了提升自身素质的空间,也成为我与同行们互相学习,互相促进的大家园。在这个大家庭里,我找到了自己前进的方向,在这个大家庭里,我体会到了互助共进的热情,在这个大家庭里,我更领略了名师的风采。在教学改革的今天,社会对教师素质的要求更高,在今后的教育教学工作中,我将继续发扬自己的优势,努力改正自己的不足,以更高的标准来严格要求自己,力争使自己在教学、科研上,都取得更大的进步。不辜负秦喆名师这一年的悉心指导,我相信,只要我不断的学习,不断的努力进取,我与名师的差距将会越来越小!

上一篇:数学符号:别具一格的世界语言——王...

下一篇:浅谈两个函数基本模型的巧用——黄妍...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7999450人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站