当前位置: 市一中 > 校园传真
校园传真
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

生涯规划 提前谋划——全国著名专家杨杨博士到我校做讲座

来源:2018作者:2015级更新时间:2018-11-05 点击量:148次

 

目前,河北省已经确定从2018年开始正式进入新课改。作为第一届进入新课改的学生,面对新高考的到来,学校、教师、家长都应该调整自己的意识,认真分析新政策,为学生顺利完成高中学业,实现理想高校梦想做准备。为此,114日下午,我校邀请国内知名生涯规划与心理咨询专家杨杨博士,为高一学生和家长做讲座。杨杨老师为我们带来的讲座主题为:“新高考背景下六选三的七步走策略”。

 

 

杨杨老师从个人兴趣与特长、专业对应学科、实力决定选择等方面为学生和家长在六选三选课时需要注意的问题进行了详细解读,并为大家提供七步走的策略。

 

 

最后,高一年级主任李峰做总结,提醒各位家长,要提升以下几点认识。

 

一、选课方面,学生和家长一定不要盲目,要从学生的兴趣、学科特长及比较优势、未来专业及发展、学校教学资源配置等多个方面进行考量。

二、从未来高考录取形式来看,高考成绩不再是大学招生的唯一考量,而是要依据学生的考试成绩,再参考学生的综合素质评价,包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术修养、社会实践等几个方面。也就是说,未来将考核的是学生的综合素质!清华北大等名校,在这方面已经走在前列,通过特殊类型招生(如自主招生、综合评价等)录取的学生已经占大多数。

三、学生高中三年的时间是有限的,家长一定要尽早的为孩子进行规划,帮助孩子合理利用时间。比如利用高一或高二假期参与一些社会实践活动,获得一些实践证明或荣誉证书;或者,利用假期出游让孩子对名牌大学和专业多增加一些了解和体验,提前树立奋斗目标;或者,利用假期及课余时间,帮助孩子提升语言表达和面试能力,这是高校各类特殊类型招生的重点考核项目。以上这些都是增强综合素质的一个方面,请力所能及的帮孩子提供便利。

四、学校会调动自身的全部资源给学生成长提供便利,但家长不要当甩手掌柜,不要说把孩子交到学校就不管了,家长也要积极参与孩子的教育当中,利用合理的时间帮助孩子提升各方面能力。

总而言之,学科成绩是重中之重,综合素质提升也不容忽视!希望家长提早动手、积极行动,帮助孩子充分利用时间全面提升学习成绩和综合素质,只有这样,才能在三年之后,实现学生的名校梦想!

杨杨老师简介:博士,长安大学生涯发展与升学指导中心主任,国内知名生涯规划与心理咨询专家,全球职业规划师(GCDF),国际生涯教练(BCC,国家级心理咨询师,教育部高校职业规划师,《高考金刊》《高校招生》《招生考试通讯》《求学》《中国教育在线》等媒体生涯专栏作者,同时兼任多个生涯机构金牌师培专家,在全国数十所高校举办了千人规模生涯讲座和团体辅导,为各个省市高中开展千人以上生涯规划讲座几十场,广受学生和家长好评,为国内公认的中学生涯教育实战派专家。

上一篇:家校合力,引领成长,谱写育人新篇章

下一篇:课题指导收获颇丰 省市结题捷报在...

 
版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计: 5731813人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站