当前位置: 刊物 > 媒体资源 > 市一中 > 《李校长讲故事》
刊物
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

积攒小幸福

来源:李鸣芬作者:管理员更新时间:2018-10-29 点击量:82次

上街办事,存自行车时,看车的老大爷递过车牌后,说了句:“小伙子,天气预报说,明天降温,出门可要多穿点儿啊。”萧瑟秋风中,心里暖暖的。

下班回到家,妻子递给一杯热茶:“坐沙发上歇一会儿吧,饭菜马上就好。”接茶在手,白天工作中的不快一扫而光,家的温馨顿使烦躁的心春风怡荡,百鸟和鸣。

吃完饭,摇摇晃晃走出饭店时,服务员匆匆跑过来:“先生,您的手机放在雅间了。给,您收好。”接过手机,心头又是一暖,“谢谢”两个字肺腑中自然流出。

在收藏协会给收藏爱好者讲课时,讲到口干舌燥时处,忽见一位老年藏友蹒跚走上讲台,将一瓶冰茶递给我:“老师,润润嗓子,多讲点儿。”望着老者下台的背影,清凉的冰红茶突然变得滚烫起来,如老大爷的一颗心。

处于青春期的儿子平时很少与我沟通。那天我醉后回家,进门就躺在沙发上睡着了。醒来时发现身上盖着条棉被,沙发旁的茶几上放着一张纸条:“老爸,以后少喝点酒,人到中年,健康第一啊!我上学去了,晚上回来给您熬红枣粥。”看着纸条,想着平时与我剑拔弩张、不肯多说一句话的儿子,眼里竟有些潮意。啊,原来在沉默寡言的儿子心中,还有父亲这颗太阳的位置。

……

这些,都是我日常生活中遇到的小事,因为每件事都让我感动,都让我感到幸福,所以我把它们收藏在心底,随时随地我都可以如数家珍,丝毫不差地讲出来,记起来。

也许,在很多人看来,这些小幸福只是些鸡毛蒜皮的小事,不值一提;但正是这些小事,感动并丰富着我日渐丰瞍的幸福感。它们像一粒粒珍珠,被我积攒而串成了项链,在我的生命中闪耀着纯真的光芒;又像一滴滴水,被我积攒成一汪汪清泉,在旅途中滋润着我干渴的心田,折射着太阳的光辉,照亮我的前程。

感悟:

现实生活中,为什么有那么多人患上了幸福缺失症?罪魁祸首就是攀比和忽略。因为攀比,人们失去了自己的幸福定位,迷失了幸福的航向;因为忽略了旅程中随时可见的诸多小幸福,才时时觉得自己站在不幸的深渊中。“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”。小幸福积攒起来便成了足够温暖我们一生的大幸福。

上一篇:记住这三句话

下一篇:放弃的成功

 
版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计: 5732312人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站