当前位置: 刊物 > 媒体资源 > 市一中 > 《李校长讲故事》
刊物
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

嫁给一个对别人好的人

来源:李鸣芬作者:管理员更新时间:2018-10-29 点击量:94次

台湾著名作家席慕容经常应邀到各地演讲,讲完后常有热心听众提些问题,要是聊几句文学倒也没什么,可最令她头庝的是,有人提出要她帮助解决情感和婚姻问题,每当这时,她都很尴尬。

一次演讲后,一个女孩子费力地挤到席慕容近前,充满敬意又无不自豪地说:“我要嫁给一个男人,他对任何人都不关心,只爱我一个。”说这话时,女孩红扑扑的脸上光彩四射,仿佛她就是世界上最幸福的人。

席慕容着实被这个女孩的问题和表情吓了一跳,虽有些不忍心,但还是给她泼了一瓢冷水,“哦,这太恐怖了。一个人对别人都很淡漠,只能说明他没有爱心,他怎么能够爱你长久呢?他以后也会爱另外一个女孩呀。你要爱的话,就要爱一个对别人都很好的人。”

“嫁一个对别人都很好的人?”女孩觉得她的话太怪了,接受不了。看着女孩不解的神情,席慕容说起了自己的婚姻经历,她披露了一个从不为人所知的心灵秘密,“我嫁给我先生,首先是我觉得他对别人好。”

那还是在比利时鲁汉大学留学的时候,在中国学生中心的一次周末聚会上,大家都在厨房里热热闹闹地包饺子,突然,席慕容听到有人问一个同学,“为什么不吃完饺子就走?”那个同学边开门边说:“抱歉,我约好了去接人,等会儿再来……”那是一个富有磁性的男低音,很有吸引力,她下意识地伸出头去看,可是只看到被关上的门。人虽然没看到,但他记住了那个声音。

几个礼拜后,中国学生中心再次聚会,席慕容终于一识庐山真面貌,那个声音好听的男低音,是一个高高大大的小伙子,名叫刘海北。通过一段时间的接触,她发现刘海北不光说话好听,他的知识面非常广泛,兴趣遍及天上地下。他很富有同情心,对猫很怜爱,会给老猫和猫宝宝做舒适的窝。最打动她的心的,还是他帮助其他同学的真诚。

那时留学的中国学生在一起活动,晚上回宿舍要走一段很黑的夜路。一般的男同学也会主动去送女同学,但往往是他喜欢那个女同学,否则,再晚也不管。可刘海北却不一样,他只要看到有女同学落单,不管他是不是喜欢的,是不是他追求的,也不管是高的矮的胖的瘦的,他觉得女孩子需要安全,都会送她回去。

席慕容对刘海北的尊敬和爱意由此而生,她觉得一个人能这么照顾别人,这么知道关心别人,心地一定是非常善良的。别人就是他的一个普通朋友,他都这么照顾,那对他的太太,她的孩子,他会怎么照顾呢?从那时起她就下定决心,这个人非要不可。

事实证明席慕容的眼光非常独到,她用自己的智慧成就了幸福的婚姻。结婚后刘海北果然成为非常称职的老公,无论什么事对她都百般呵护。席慕容最不喜欢买菜烧饭,他就包揽了厨房的一切,尽管自己喜欢吃素,却总是照顾席慕容喜欢吃肉的蒙古人本性,就尽量多做荤菜。尤其令席慕容欣慰的,是在几十年的婚姻里,“对我在生活里无论是优良或者拙劣的表现,我先生都含笑接受,不以为奇。”这份包容心让她感动不已。

正是先生的爱和包容,让席慕容享受着婚姻的甜美和谐,也让她有心情“品尝这生命的滋味”,使她以柔情似水的诗和散文在台湾一举成名。席慕容的好朋友、台湾著名主持人痖弦评价说:“现代人对爱情开始怀疑了,席慕容的爱情观,似乎在给现代人重新建立起信仰。”在他看来,那不是空洞的信仰,是生活给了她这样的信心。

感悟:

席慕容无疑是睿智的。找一个只对自己好的男人是不够的,因为那只称得上是小爱,而谈恋爱与结婚毕竟是不一样的,一旦恋爱时的光环退去,他的眼睛里可能就只剩下缺点、毛病和不满。而一个对别人好的人才是善良的,那叫大爱,只有拥有大爱,才会拥有一颗包容的心,即使时光老去,爱的温度也不会减退。

上一篇:放弃的成功

下一篇:再向前迈一步

 
版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计: 5732290人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站