当前位置: 刊物 > 媒体资源 > 市一中 > 《李校长讲故事》
刊物
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

再向前迈一步

来源:李鸣芬作者:管理员更新时间:2018-10-29 点击量:90次

她站在三米跳台上,恐慌写满了脸。尽管老师和同学不断地鼓励她,她还是害怕的泪水流了出来。

她的腿抖得非常厉害,她看看跳台,后退了一小步,又前进了一大步。她的泪从闭着的眼里流出,挂在腮边,但是,身体却已经飞下跳台。

从水里出来,小伙伴问她是怎么战胜胆怯的。这时她还没有从恐惧中完全挣扎出来。她颤抖地说:“爸爸说过,遇到困难的时候闭着眼睛也要往前迈。”

闭着眼睛,再往前迈一步。这成了她的一个信念。正因如此,她在学业上进步很快,尤其在科学方面露出不同凡响的能力与才华,她两次参加华约国家奥林匹克数学竞赛。她的数学老师曾这样评价:“我从来没有在数学班上见过她这样的女孩,她真是很少见——逻辑性强、分析能力强,注意力非常集中。”32岁时,她获得了物理学博士学位。

与此同时,她开始(表现出)了另外出色的一面,那就是对政治的极端关心和关注,以及由此而延伸出的属于她的政治辉煌。

她就是安格拉·默克尔——德国历史上第一位女性总理最年轻的总理。当有记者问她,为何能坚持到最后,并取得胜利时,默克尔笑了,她说,我要好好地感谢我的父亲,因为他在我面对困难的时候都会重复这样的一句话:“当你在烦恼事情没有进展时,请不要停下你也许发抖的双脚,请你再往前迈一步,只要一步。”

感悟:

再往前迈一步,很多时候可以让人走出困境,感觉到柳暗花明又一村的成功。

在遇到困难的时候,要时刻告诫自己:勇敢地向前迈一步!

上一篇:嫁给一个对别人好的人

下一篇:赢在10%

 
版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计: 5731981人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站