当前位置: 教师频道 > 市一中 > 教育教学
教师频道
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

南北校区群英会 同课异构促成长——高一年级南北校区同课异构活动

来源:2017ji作者:更新时间:2018-05-20 点击量:913次

      为贯彻“以学论教、明确目标、师生互动、讲练结合”四要点和“六必讲一明确”的要求,落实课堂教学的有效性,促进教师专业成长,514日至518日,高一年级南北校区的老师们在中华校区开展了同课异构活动。

年级对本次活动高度重视,从谋划到实施,从定课题,定老师,到调课,组织听课,组内评课,每一项工作都要求做的细、做的实,保证活动有条不紊地进行。

每科课堂展示后,及时组内评课,由执教者首先对自己的课堂进行反思,反思过后,再由听课教师对比不同并作出点评。

 

 

 

此次英语科目同课异构的课程是《品味英语式幽默》(A Taste of English Humor)。孙晨、许蕾蕾、王延超三位老师课前都做了充分的准备工作,从课堂环节设计,到预习结果展示;从教材学情的把控,到教学课件的制作,都颇费心思。地理组的课程是《交通运输网中的线》,白智慧、郭丽华老师结合生活实例和高考真题,采用不同的构思、不同的切入点,采取的不同的方法和策略,设计课堂教学,设计教学环节,两位老师“同中求异、异中求同”,较好地展示了不同教师对同一教材内容的不同处理。语文组的课程是《雨霖铃》,常原、李培培、袁文玲三位老师分别紧扣“伤别离”全词情感基调,一线串珠,统领课堂,让同学通过自主交流和合作学习,抓住“寒蝉”、“长亭”、“骤雨”、“烟波”等词眼,将情感和景物有机结合,自我揣摩,自我领悟,自我学习,追求高效课堂。

 

 

“同课异构”活动为教师们搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台。在活动中,无论是对于执教者还是听课者,都受益匪浅。作为执教者,不但能在课堂教学相互的比较和学习,充分认识到自己对教材的理解和处理等方面与他人的差异,从而达到优势互补、相互切磋与共同提高的目的。而作为听课者,不但能从几位老师智慧火花的迸射中有了对教学活动多角度、全方位的思考,而且还能结合自身教学实践进行教学反思,从而有效地促进了教师专业化成长。

上一篇:课堂教学改革 高效课堂论坛——高...

下一篇:我校举办优质班会说课比赛

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7988083人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站