当前位置: 教师频道 > 市一中 > 教育教学
教师频道
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

邯郸市一中名师点评2018全国1卷地理、化学试卷

来源:办公室作者:办公室更新时间:2018-06-11 点击量:1089次


(马春:河北师大地理专业毕业,中学地理高级教师、邯郸市名师、骨干教师。教学成绩优异,多次担任高三文科毕业班地理教学任务。)

(张迎红:化学高级教师,学科组长,学科竞赛教练员。市优秀教师,河北省新世纪“三三三人才工程”第三层次人选。主持的“十一五”课题荣获市第三届优秀教育科研成果一等奖。)

■市第一中学马春

地理:稳中求新  难易适度

与2017年全国Ⅰ卷地理试题相比,2018年的试题从命题形式、考查内容上没有出现大的变化,从考查难度上看则要简单很多,基本没有出现偏题、怪题。所考查知识点大都是平时考生所熟悉的,或通过知识迁移能很快找到答题思路的内容。与前几年不同的是今年Ⅰ卷考题中没有出现植被和农业内容。

2018年地理试题整体延续了近年高考地理试卷的特点,选取了比较新颖的材料和设问角度,特别注重考查考生的地理学科核心素养,与时代同步,贴近学生认知水平,贴近实践,体现了全国1卷稳中求新、综合全面的特点。具体总结如下:

依托了时代背景,感受时代变化

卷I地理命题紧跟改革脚步,突出体现了全球化的地理格局,注重考查学生整合地理知识、探求和解决地理问题的能力,要求考生扩展视野、放眼世界,具有鲜明的学科特色。如,试卷第36题以“一带一路”和全球化合作为背景,探究中俄两国各自在“俄罗斯天然气勘探开发、液化、运输项目”中的优势,将区域地理和时代热点有机结合,引导学生全面客观地看待当代中国、深入感受中国和世界的变化。

高考全国试卷评析

从生活实践出发,关注日常出现的地理现象和问题

鼓励学生结合地理原理和学科思想方法进行思考,解答日常实践中的问题。如9-11题组从“乘长途客车从重庆经遵义至毕节旅游”出发,展现了形象生动的地理情景,通过“长途客车选座”来讨论日出方位问题,引导考生运用地理知识和原理来分析和解释现实问题,体现了“对生活有用的地理”这一学科理念。

立足学科综合思维,重视地图考查

今年卷Ⅰ试题基于地理考试大纲,考查地理基本要素,如地貌、气候、水文、人口、城市、工业、交通、旅游和环境问题等内容,覆盖面广。选择题考到的知识点有地温的垂直变化、重庆市的人口变化、地壳上升运动导致河流下切侵蚀、河流流速与搬运作用的关系、地形对交通和气候的影响等。非选择题中考到了港口建设对区域经济发展的影响、自然条件对工程减少的影响、交通建设的意义、湿地的形成条件、蒸发与降水对地表径流的影响、影响湿地水体盐度变化的因素等。试卷中特别体现出地理各要素间的相互影响对学科基本素养整体性综合思维考查。这些都是地理主干知识,也是地理备考中倍受重视的考点。

地图是地理试卷中的最突出特色,本试卷也考查学生的图像判读能力和对题目关键信息的提取能力,注重培养学生的区域认知能力和综合思维。图表(包括折线图)类题目依旧是年年必考,很注重考查考生的数据分析能力。等值线图近5年都没有出现,但今后备考也不能忽视。综合题依旧采用了常见的地图形式,并在图中提供多种信息,考查考生提取信息的能力。

2019年的地理备考已经

拉开序幕,参考2018年试题的特点,必须做到夯实基础、把握时代脉搏、观察生活、构建地理知识体系、培养学科核心素养、提高图像分析和材料解析能力。无论考题怎样变化,考查内容都是我们学科的基础知识。

■市第一中学张迎红

化学:立足基础  锐意求新

2018年高考全国Ⅰ卷理综化学部分,第Ⅰ卷7—13题为选择题,分值为42分;第Ⅱ卷26—28题为必修模块试题,分值为43分,选修模块共两道题,每题15分。

一、试题特点

2018年全国Ⅰ卷跟往年相比,考查的知识点分布稳中有变,整体难度降低,试题均

有丰富多样的取材背景,信息呈现方式新颖多样,有较好的区分度。主要具有以下几个特点:

1、立德树人,弘扬爱国精神第13题呈现了我国化学领域新近取得的创新科研成果——“一种对天然气中二氧化碳、硫化氢的高效协同去除转化装置”。以此为背景,在考试的同时向考生展示我国当今科技成果,充分发挥了学科的爱国情怀导向和育人功能。

2、联系实际,培养学科素养第7题以回收新能源汽车的动力电池正极材料为载体,引导学生关注环境保护与能源问题,增强资源再利用意识;第27题通过焦亚硫酸钠可作为葡萄酒中的抗氧化剂的相关信息,引导学生发现、体会化学品在生活中的应用。试题选材广泛,将环保、医药、材料、能源等内容作为试题素材,设置问题进行考查,能够有效引导学生认识和关心社会热点问题,树立可持续发展观及绿色化学的观念,学以致用,有助于培养其良好的学科素养。

3、图文并茂,引领学习方式2018年高考化学试题的题干文字都不长,注重将化学知识以数据、表格、图表、实验装置、结构模型、工艺流程等多种方式呈现,有利于对考生获取信息、吸收和整合信息能力的考查。

4、注重基础回归教材

选择题侧重对化学基础知识和基本技能的考查,立足教材,难度较小。第8、9题等均为课本内容,分别对应必修二第三章第四节《基本营养物质》和必修二第三章第三节《生活中两种常见的有机物》。

5、注重综合能力立意

工艺流程题取材于真实的工业生产和日常生活,涉及知识复杂多样,体现了化学学科知识广泛的社会基础和应用价值,多年来一直是考查学生综合能力的重要题型。27题以在工业生产和日常生活中有着广泛用途的无机物焦亚硫酸钠的制备为背景,综合考查元素化合物知识、电化学原理、滴定分析、方程式及电极反应式的书写等问题,突出考查了考生分析、利用信息解决实际问题的综合能力。28题以绿色硝化剂NO在含能材料和医药工业中具有广泛应用的信息为背景,综合考查了化学原理核心知识,具有很高的能力要求。此题所考查的知识和能力具有鲜明的导向性,突出了化学教学中对学生“核心素养”的培养的基本要求。

6、突出实验重视创新

26题以无机物醋酸亚铬的制备为背景,所考内容源于“氢氧化亚铁的制备”实验,突出对基础实验知识和技能的考查,难度不大,但在知识迁移、创新能力培养等方面对今后的实验教学起到了很好的引领示范作用。

7、注重知识整合,考查方式多样

35题中,第一电离能、键能、晶格能等三个基本概念借助于伯恩·哈勃循环合理地成为一个知识体系,题目以一种全新的方式对概念和知识进行考查,注重知识间的联系。运用联系的观点开展教学和进行教学评价具有非常积极的作用。

二、试题总体评价

命题遵循“稳中求变、立足基础、突出能力、锐意求新”的指导思想,坚持学以致用。试题取材广泛,结合生产生活以及科技发展密切相关的知识进行考查,具有明显的导向作用,很好地落实了“基础性、应用性、综合性和创新性”的考查要求。整套试卷能够体现新课标的要求,强调知识整合与知识点渗透,突出了“必备知识、关键能力与科学素养”的人才培养与评价目标。

上一篇:邯郸市一中名师点评2018全国1卷...

下一篇:邯郸市一中名师点评2018全国1卷...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7990604人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站