当前位置: 教师频道 > 市一中 > 教育教学
教师频道
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

邯郸市一中名师点评2018全国1卷物理、历史试卷

来源:办公室作者:办公室更新时间:2018-06-11 点击量:1462次


(饶细宝:中学物理中级教师,2016年获“邯郸市高考优秀教师”称号。)

(王海华:中学高级教师,市第一中学历史学科中心组长,市骨干教师,河北省名师工作室成员,曾获河北省优质课比赛一等奖,全国高中历史讲课比赛一等奖。)

■市第一中学饶细宝

物理:难度适中题精巧

2018年高考物理新课标全国I卷以《课程标准》《考试大纲》为依据,聚焦学科主干内容,突出基础性、综合性、应用性和创新性。今年物理题难度适中,计算量不大,更好地关注了物理学知识本身,体现了以考查学生物理思维能力、分析问题能力、推理判断能力为主的命题思路。

物理试题第一部分为选择题,占48分。第二部分为主

观题,占62分,其中实验题为15分,计算题为32分,选考(2选1)15分,全卷为110分。试题中力学分为41分,占37%;电磁学分为54分,占49%;选考(2选1)15分,占14%。

突出主干模型常规

所有考题中涉及的一个或多个物理模型都是常见或重点的模型,应用的知识也是学生熟悉的牛顿运动力学、动量、能量、电场、磁场等重点知识。试题中14、15、18、21、24题均涉及匀变速直线运动,试题中18、20、25题均涉及圆周运动。

注重理论联系实际

试题中第14题涉及了高铁,试题中第20题涉及了引力波,第23题探究热敏电阻的温度特性,第25题中的研究对象不再是某个带电粒子,而是用大家熟悉的氕核和氘核来替代。

重视知识的综合应用

许多题目都是综合考查好几个知识点。试题中第15题综合考查了牛顿运动定律相关力学图像。试题中第18题综合考查了匀变速直线运动、圆周运动和斜抛运动三种运动形式,考查了动能定理和机械能。

选择题构思精巧

选择题仍然是8道,14—18题为单选题,19—21题为多选题。主要考查高中物理中的基本概念、基本规律、基本模型,试题中力学、电磁学各4道,整体难度不大。试题构思精巧、注重知识综合考查。譬如第16题在已知合场强方向的情形下考查电场的叠加问题,第20题将引力波和传统的双星模型有机结合。

实验题关注思维能力和素养

实验题的构成依然是一道力学、一道电学,力学实验题主要考查实验原理、常规仪器的读数问题。电学实验为电阻测量的创新实验,实验装置和原理以及数据处理均有所创新,考查学生理解、分析综合的能力。该部分更加关注同学们的实验思维能力和科学探究素养,这就要求我们在学习物理知识的时候不仅仅要掌握考纲要求的实验,还要掌握每个物理概念的推导和思维过程。

计算题突出考查知识和规律

计算题24题主要考查竖直上抛和动量守恒定律,2017年将3-5变为必考内容,且计算题25题考查动量定理;今年计算考查了动量守恒定律,难度都不大,全面考查了动量的核心知识点。25题为组合场问题,主要考查带电粒子在电场中的偏转和在磁场中的匀速圆周运动,考得比较基础,相比去年计算难度明显降低,突出了物理知识和物理规律的考查,对成绩中游的学生利好。

选考题突出基础性

选考题分别来自选修3-3、3-4,要求考生从给出的两道物理题中任选一题作答,本部分内容难度不大,突出了基础性。选做题部分变化较小,选修3-3选做题依然考查的是分子动理论和热力学第一定律,计算题还是理想气体状态方程的应用。选修3-4还是机械波和光学的考查,只是题型相比去年有了变化,计算题考查的是机械波,比起几何光学的计算,难度略有下降。

对新一轮高考备考的几点建议

重视基本概念、基本规律的强化训练,每章复习完让学生归纳总结知识体系和思维导图;强化主干知识的专题讲座和反复训练,掌握重点模型的分析方法;关注科技前沿发展与高中物理知识的结合,如2018年4月24日发射嫦娥四号中继卫星“鹊桥”;加强审题能力的培养,强化计算题的规范性训练;重视考试大纲、新课标高考试题的研究,把握命题的方向。

■市第一中学王海华

历史:避免难题重素养

今年的高考文综历史试卷避免了“偏、难、怪、深”题,是一份较为合格的试卷。命题遵循“一体四层四翼”评价体系的要求,按照“稳中求变,变中求新”的思路,注重对学科主干知识、基本能力和历史学科素养的综合考查。

试卷内容上,中国古代史、中国近现代史和世界史基本保持了“三分天下”的格局,中国近现代史和世界史的比重略高,与往年的比例大体一致。必修一、三的比重加大,这符合当下我国关注政治,文化自信的实际,符合当今学术界注重文化史和社会史研究的倾向。

选择题难度不大

选择题所选用的情景材料基本上由现代文替代了文言文和外国文献的译文,试题材料的阅读障碍大为减少。选择题的选项设计,注意了排除法的使用,在一定程度上降低了难度。除了文字型选择题,还有像27题的图片、31题的漫画、35题的表格,这些图表题不仅增加卷面的活跃感,更是增加了试题的信息量,加大了对考生发现问题、解决问题能力的考查力度。

非选择题四个变化

41题,由以往形式上的两问变为三问,但分值未变。

42题,材料为世界名著内容梗概,这种通过文学作品的描述来回扣重大历史事件,更能考查学生的综合能力,阅读过《鲁宾逊漂流记》的学生会更加得心应手。让学生自由提取情节,进行概述和评论,意味着作答空间和思维视域进一步开放,答题的自由度有了明显的扩大和开放,阐释和论证的空间更大。

46题,往年是通过20世纪的战争与和平考查大国国际关系,今年的立意是通过国际关系的变化来反映我国对世界形势的判断。

47题,往年是通过事件反映某一个人物的贡献和品德,今年的试题涉及到“华盛顿”和“罗斯福”两个人物,考查的是美国外交政策的变化,人物本身不是重点。

呼应社会热点,体现价值观引领

今年的试题不刻意回避热点,精心选择反映时代主题、贴近社会的题材,特别突出了对传统文化、党史、社会主义核心价值观、马克思主义等的考查。例如24题的中国传统文化、32题的人文精神、33题的马克思主义、34题的史学史论、41题的村民自治、46题的中国共产党在复杂多变的国际关系中的探索等,都是社会、学术热点。其中,27题的明朝外交、28题的清朝外交、31题的中国共产党的外交,三题对比,反映历史学科以试题为载体,强调历史的实际应用功能。引导学生认识到在国际环境局势复杂多变的今天,外交的重要性。当下,树立学生正确的信念和价值观,是历史教育中重要的一环。高考试题需引领高中历史教学,有利于学生养成追求进步的进取精神、民主法治的现代意识、放眼世界的全球视野等。

对教学的一些启示

基于当前高考历史试题都是新材料、新情景,更注重考查能力的现实,我们在日常教学中,既要讲清知识的长度,又要突出知识的宽度,还需要我们关注社会热点问题与教学的结合,“历史问题热点化,热点问题历史化”。在课堂教学中全面提升学生的史学素养和综合能力。

上一篇:邯郸市一中名师点评2018全国1卷...

下一篇:我校赴天津名校考察学习新高考改革经...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7999555人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站