当前位置: 市一中 > 教师风采
教师风采
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

聚焦课堂 关注生命成长——河北省名师刘姝昱工作室研修活动

来源:教务处作者:教务处更新时间:2018-03-26 点击量:1145次

3月2122,河北省生物名师工作室的8名成员在“拂堤杨柳醉春烟”的美好时节,相聚于邯郸市一中,参加名师工作室的主题研修活动。

 

21日下午成员报到后,在工作室主持人正高级教师、河北省特级教师刘姝昱老师和工作室成员陶慧老师的陪同下,来自唐山、衡水、石家庄、邢台和我市等地工作室的8位成员参观了我校生命与心理教育中心,温馨幽雅的心理咨询室、沙盘室、生命教育影片赏析、心理宣泄室等场馆给工作室的各位老师留下了深刻的印象。刘姝昱、陶慧两位老师系统地介绍了我校生命与心理教育工作的开展情况,使各位老师对我校生命教育办学特色有了初步的了解,并对生命教育产生了浓厚的兴趣

 

 

 

 

    22上午的活动以刘姝昱老师一堂精彩的课堂观摩展示课拉开帷幕。本节课题为《胚胎发育》,以学情调查导入,通过展示精美的教学课件,重点讲解早期胚胎发育的各个阶段的特点,帮助学生形成了科学的生命观念,引导学生珍爱生命,感恩父母,充分体现高玉峰校长课堂新理念“以学论教、明确目标、师生互动、讲练结合”。在评课研讨中,各位成员各抒己见,真诚交流,高度评价了刘老师的示范课。随后,高玉峰校长为成员们开设了一场“教研决定课堂效果,课堂决定教学质量”的学术报告。报告深入浅出,理论与实际相结合,将我校教研的“六必讲一明确”、 高效课堂的四要点:“以学论教、明确目标、师生互动、讲练结合”娓娓道来,又以我校名师弓何云老师、杨海滨老师的高效课堂为案例,为成员深入讲解高效课堂的具体做法。各位成员认真聆听,详细记录,如获至宝!最后,徐文阁副校长对名师工作室的老师们提出了新高考改革下,课堂变革和落实核心素养教学的重要性和迫切性,并对省生物名师工作室今后的工作提出了殷切的期望。

 

 

 

22日下午,工作室成员与全校教师一起聆听了徐和平主任“核心素养导向的课堂教学改进”的报告。徐主任站在教改的最前沿,为我们树起了“核心素养”的大旗,又通过生动具体的案例,为我们提供了优秀的学习榜样。报告既有先进理论的统领,又有切实可操作的方法和可模仿的案例,让工作室的全体成员受益匪浅!

 

    此次研修活动,各成员都撰写了相关的总结和感悟,并表示将努力把所学到的先进理念和优良措施逐步贯彻落实自己的教学实践中,真正做到学以致用,学了管用。

上一篇:我校英语教师在第十届教师教学技能竞...

下一篇:优质课堂示范引领 交流研讨促进提...

 
版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计: 5731954人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站