当前位置: 学生园地 > 市一中 > 学生作品
学生园地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

谈“己所不欲,勿施于人”---2018届 陆晨蕊

来源:高中部作者:更新时间:2018-02-04 点击量:1001次

    孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”这句话一直延用到今天,而且被许多人挂在口头。

    你不想的,不要施加给别人。但如今,这“不欲”除了不想要的,不想做的含义之外应还添加了不能做的,做不到的诸如此类的含义。常说:“严于律己,宽于待人”而这句话若反过来,改为“宽于律己,严于待人”就颇有几分“己所不欲,勿施于人”的意味了。曾经网上有过马云被“逼捐”的事情。一众网友觉得马云有钱,就都声讨他,让他捐款。

这其实就是那些网友不想或无法捐那么多的钱,就想让有能力的人去做这件事,比如马云,所以就以各种名义、理由来逼迫他,让他捐款。在我看来,这也是一种“己所不欲,勿施于人”自己没有能力做某件事,就把这件事强加给有能力的人身上,从而又加深,演变成了道德绑架。  

    其实“己所不欲,勿施于人”,是对自我的约束,是对自我素质的要求。生活中的一件件小事,都能体现出对这句话的运用。比如不喜欢吃的东西推给别人吃,不想做的事去让别人做……这其实在无意中把自己不好的一面呈现了出来。

     不只是“己所不欲”, “己所不欲‘也最好不要施加于他人。虽说“己所欲”应是自己喜欢的,想要的东西,但那不一定是别人喜欢,别人所期望的。就像前不久有人在石林上用油漆作诗,留下自己最“真挚”的情感。我们可以说那是别人道德低下,但这么做或许正是他想做的,不然它也不会怎么做。而他的“己所欲”施加给了别人眼前景物中,也相当于施加给了欣赏景色的人,他也遭到了骂名。所以就“己所欲”应“勿施于人”。

在生活中,我们要合理地去告诉别人,给予别人一些知识或事物,也要辩证的地去看待“己所不欲”与“己所欲”,从而知道什么可以“施于人”而什么不可以。只有这样,人际关系才会更加融洽,而我们个人的人格才会健全。可以更好地处理“己所不欲”的东西,己所不欲,勿施于人。

上一篇: A Famous Chinese...

下一篇:谈“己所不欲,勿施于人”---20...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7990761人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站