当前位置: 学生园地 > 市一中 > 学生作品
学生园地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

谈“己所不欲,勿施于人”---2018届 李一丹

来源:高中部作者:更新时间:2018-02-04 点击量:1103次

         “一个深刻的灵魂,即使痛苦,也是美的。”

                                        ————黑格尔

世上之人,无一不会遇到自己不愿接受的一些事物或看法,他们想把这些统统揉成个球抛给别人,自己无事,一身轻松。同时他们又会发现这样的球在抛向自己。

“己所不欲勿施于人”是孔子教授给弟子们的一句话是说你自己不愿意接受的事,别人也不团已接受。你不想接受的东西,别人也不一定想要。作为一个有所不欲者,正确对待自己不想做的事是最基本的。你所经历的,所遇到的都是命运的安排,而你想要摆脱命运那是不太可能的,那么比起摆脱命运,不如去接受命运,改变命运。欣然接受你生命中不愉快的事物,别用这些不愉快去污染你周围的人。也许这些不愉快让你痛苦,但正如黑格尔所言,你的灵魂深刻,所以它是美的。

作为一个“有所不欲”者,正确接受别人的看法,再用友善的态度对待别人,这是要在成长中学会的。“己所不欲,勿施于人”也许有时你会接受到一些恶意的嘲讽,对此你是很不想听的,你本来是个善良的天使,却在恶意中变成了一个小人,你用别人对你的恶意对待你周围的人,那你可否自省这本是你“所不欲”的,你现在的做法是在“施于人”呢,“所不欲”不仅仅是你不想做的事,还有你不想接受的看法。所以不仅仅把你所讨厌的事物推给别人只是一小步,当你对于恶意都能抵抗,并施于善意的话,你的灵魂则又深刻了那么一些。

学会接受一切的不愉快,或者咽下它,或者解决它,这是你自己的事,别把自己的不愉快扔给他人。而当你不幸成为了那个“所施者”的时候,学会拒绝,或让这些不愉快在你这里停止传递,这是对别人的宽容,是胸襟,当然也不要过分为难自己,毕竟你没有义务去帮别人接受不愉快,但如果你能做到接受那些不愉快,那么你深刻的灵魂将跳跃升腾。

“己所不欲,勿施于人”成长为一个深刻的人,乐观坦然的人,宽容的人,即使痛苦,也是美的。

上一篇:谈“己所不欲,勿施于人”---20...

下一篇:A Famous Chinese ...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:8256262人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站