当前位置: 业余党校 > 学生园地 > 市一中 > 光辉岁月
业余党校
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

邯郸市第一中学中学生业余党校章程

来源:团委 武航作者:团委更新时间:2012-02-22 点击量:1050次


第一章    总则

第一条 中学生业余党校是学习宣传马列主义、毛泽思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是学校党组织对学生进行党的基本知识教育的主要组织形式,是培育学生入党积极分子的有效载体。为使中学生业余党校规范化,特制定本章程。

第二条 中学生业余党校的基本任务:以学习党的基础知识、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以理论教学、实践活动为基本方式,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强对党的认识和感情,培养入党积极分子,并使学生中的优秀分子成为坚定的共产主义者。

第二章    组织设置

第三条 中学生业余党校由学校党委建立和直接领导,接受学校行政的指导和帮助,由团委负责开展具体工作。

第四条  中学生业余党校设立校务委员会,由校长、常务副校长和委员组成。业余党校校长由党委书记兼任,常务副校长由团委书记和年级主管共青团主任担任,委员由团委和年级干事担任。

第三章    学员

第五条 中学生业余党校学员申请基本条件:热爱党、热爱祖国,关心国家大事,拥护党的各项方针政策,模范遵守《中学生日常行为规范》,重点吸收品学良好的优秀共青团员。

第六条 中学生业余党校学员申请程序:一般由本人自愿报名申请,经所在团支部和班主任联合推荐、征求年段意见、校团委和业余党校校务委员会批准。

第七条 中学生业余党校学员必须履行下列义务:

1)自觉接受党校领导,遵守党校纪律,维护党校声誉,不做有损于党校的任何事情。

2)按时间按要求完成党校布置的学习任务和各项工作,做到不迟到不早退,不无故缺课。

3)尊敬师长,团结同学,刻苦学习,努力提高个人素质,发挥在学生中的模范带头作用。

第八条         中学生业余党校学员享受下列权利:

1)参加业余党校各种形式教育培训的权利。

2)对业余党校工作提出建议意见的权利。

中学生业余党校学员数额和办班时间,由党校校务委员会决定。

第四章  教学内容和形式

第九条         党的基础知识教育。学习党章、党史,进行党的优良传统教育,学习建设中国特色社会主义的理论,提高对党的认识,增强对党的感情,树立为党奋斗的信念。

第十条       思想道德素质教育。以中学生行为规范教育为基础,爱国主义教育为主线,有效地开展集体主义、社会主义、共产主义教育及文明修身教育,明是非,知荣辱,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到自尊、自信、自强、自立。

第十一条 坚持理论联系实际的原则。建立健全业余党校教育实践基地,通过组织开展丰富多彩的活动,情感体验式的教育方法,提高育人效果。学习形式为集中学习与分散学习相结合,辅导与自学相结合,课内与课外相结合,讨论与写作相结合。

第五章  组织管理

第十二  学习时间:业余党校每年一期,采取集中授课和课下自学相结合形式。

第十三  学员管理:建立考勤、考评制度;建立党校学员、入党积极分子等分层次教育制度;建立学员考核结业制度;建立学员档案管理制度和跟踪考察制度。

第十四  教师队伍:聘请校内外领导、老党员及党员教师为兼职党校教师,逐步形成一支相对稳定的师资队伍。

第十五  实践基地:以市爱国主义教育基地、德育教育基地为业余党校教育实践基地。

第十六  经费问题:学校根据实际情况在经费安排时将业余党校教育经费列入预算,做到专款专用。

 

上一篇:没有了!

下一篇:中学生业余党校简介

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7990689人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站