当前位置: 学生园地 > 市一中 > 国旗下的讲话
学生园地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

心怀感恩 共创未来——在母校建校70周年庆祝大会上的发言

来源:办公室作者:管理员更新时间:2015-11-25 点击量:2001次

 

心怀感恩  共创未来

——在母校建校70周年庆祝大会上的发言

1994届校友  袁园

尊敬的各位领导、老师、同学们:

非常高兴在金秋十月的收获季节,欢聚共庆我们的母校——邯郸市第一中学70华诞。首先,请允许我代表一中校友,向母校及全体师生献上最热烈的祝贺!借此机会,也向始终为母校的发展创造良好条件的中共邯郸市委、市政府及各级领导、向关心母校成长进步的社会各界表示衷心的感谢!

今天,是一个值得庆贺的日子。

在举国纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,母校作为抗战胜利后我国在冀南地区创办的第一所中等学校,以70年来砥砺奋进创造的辉煌业绩,不仅为祖国献上了一份生日厚礼,也为我市教育事业树立了一面旗帜,更在校史上书就了浓墨重彩的一笔。

这些年来,特别是进入新世纪以来,在以高玉峰校长为首的校领导班子带领下,母校的面积规模扩大了,硬件设施先进了,教学质量、学生成绩更上层楼了、奖项荣誉越来越多了,知名度美誉度更加响亮了,而这方方面面的新变化、新成绩,归根结底是因为教育理念发展了,办学方式创新了。“以师为本、励志博学、成就学生、追求卓越”,这16字办校箴言的魔力和光彩在10多年的实践中已得到最好的证明!
   
作为老校友,我们为母校的创新发展而欢欣鼓舞,为身为一中人而倍感自豪!
   
今天,是一个表达感恩的日子。

1994年毕业离校,至今已经21年了,但我的心时刻都未曾离开过这座教育我做人、培养我成长、赋予我知识、关心我发展的校园。无论在人生的旅途上身处何地,一中的坐标总在心灵的地图上闪烁导航;无论在事业的发展中亲历何事,总想第一时间与母校分享。

当在中美、中欧和世贸组织等多双边谈判中和对手唇枪舌剑的时候,我感激老师的博学雄辩和言传身教,每每想起在校园的清晨诵读华夏经典和苦练英语口语听力的情景;当面对国际社会和摄像机,沉着解读中国商务政策和热点问题的时候,我感激在校园文化实践中得到的综合锻炼,难忘那些主持、演讲和编排歌舞剧的青葱岁月;当在外经贸大学、北大、剑桥、斯坦福等多所校园继续求学之路,在对外经贸合作多个业务领域穿梭切换,在中央国家机关和地方基层多个岗位历练成长的时候,我感激母校“自强、拼搏”的教诲,始终保持对知识的渴求,不断迎接新的挑战;当作为负责人带领团队一同奉献,凝聚大家攻坚克难的时候,我感激学生会主席的经历,时常回忆起高三时在党旗下宣誓为共产主义事业奋斗终身的庄严画面。

润物细无声,是母校用三年不长的时光,将爱国与理想、品格与风范在教学和课外活动中悄然浓缩,植根于每一位学生的心里。

传道授业解惑,是恩师们以无私的情怀、渊博的学识和严谨的作风,让每一位学生见识了一个又一个做人和做学问的精彩示范。

作为老校友,我们的点滴进步都承载着母校的殷殷期望,我们也惟有用成长来回馈母校深深的爱与关怀。

今天,是一个寄予祝福的日子。

我在校时,高三年级只有9个班,而如今的一中拥有7000多名学生,一个年级40个班,真是今非昔比,飞速发展。看到这么多青春洋溢的面庞,十分亲切,也非常羡慕。青春就是力量,青春充满梦想,青春值得祝福!

祝福大家享受学习。学生以学为本,能够进入一中,大家的学习能力不言自明。但你们在享受吗?祝愿身处馥郁书香中的各位学子,在养成良好学习习惯,探寻科学学习方法,保持勤奋学习状态,持续拓宽学习范围等方面不断收获个人心得,真正享受学习的过程。当年高考前凭模考成绩PK图书馆自习席位的游戏如果现在还有,也要抱着享受的心态很high地去玩儿。

祝福大家全面发展。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代早已一去不返,对于高中生也不例外。一可以走出课外。据我了解,学校现在有30多个社团和兴趣小组,这是学校软实力提升的体现,也正是大家陶冶情操、施展才华、沟通协作、建立友谊的很好的平台。二可以走到校外。在军训中锤炼意志,通过艺术培训提高素养,利用假期参访旅游,在实践中加深对社会和国情的认识和了解。

祝福大家胸怀世界。改革开放、特别是加入世贸组织以来,我们的祖国实现了全方位快速发展,国际地位不断提升。现在我们是世界第二大经济体,全球货物贸易第一大国,吸收外资第一大国,对外投资位居世界前列。记得我刚工作的时候,微软、IBM、摩托罗拉这些世界五百强公司的CEO来华访问,都会受到我国领导人的接见,而如今,马云、杨元庆等中国企业家也都成了西方政要竞相会见的对象,这些都体现了国力的强盛,国家的发展。那么作为中国这样一个发展中大国的高中生,无论毕业后是去欧美和香港地区的高校深造,还是在内地继续求学,也无论今后从事什么行业,投身什么领域,我想,大家都需要从今天做起,逐步培养国际视野和开展国际交流的能力。相信大家都注意到了,作为联合国教科文组织特使的彭丽媛教授,前几天在纽约用英文作了两次发言,堪称传递中国声音、讲好中国故事、提高国际话语权的典范。

作为老校友,我们会对大家投以关注的目光、并给与力所能及的分享,祝福大家在老师们的关怀呵护下,如母校所期待般“幸福成长”。

今天,是一个展望未来的日子。

70年弹指一挥间。新世纪,已过15年。我们亲爱的母校,在这个丰收的季节,收获了骄人的成绩,收获了满天的桃李,收获了无尽的祝福。展望未来,我们历届校友愿举集体之力,紧紧团结在母校的周围,跟随她不断成长的脚步,见证她继续书写新的辉煌!

再次祝福我们的母校——邯郸市第一中学70周岁生日快乐!祝福全体老师身体健康、家庭幸福!祝福在校师弟师妹们学习进步、为校争光!祝福各位校友工作顺利、万事如意!谢谢大家!

上一篇:在第九届“教科研节”表彰大会上的致...

下一篇:青春永驻母校

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7988151人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站