当前位置: 校友天地 > 市一中 > 信息动态
校友天地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

岁月如歌,薪火相传——我校隆重庆祝建校70周年

来源:bangongshi作者:办公室更新时间:2015-10-07 点击量:3943次


 

七十年艰苦创业,风雨兼程;七十年自强不息,开拓创新;七十年教书育人,桃李芬芳;七十年薪火相传,青蓝相续。102日,宁静的一中校园迎来了来自五湖四海的校友,共叙师生情、同窗谊,共同庆祝母校七十华诞。

 

重回母校百感交集

 

早上,太阳初升,霞光铺满大地,在飘飘彩旗、声声乐鼓的喜庆气氛中拉开了邯郸一中七十周年校庆的序幕。海纳百川,有容乃大,一中母校如当年一样无私地敞开自己的胸怀,张开最热情的臂膀拥抱自己的孩子们,欢迎他们的归来。高玉峰校长、肖波书记等学校领导,早早地就站在学校大门口,迎接我们的“家人”。

来自海内外的各届校友们兴高采烈地奔向日思夜想的母校怀抱,重拾只属于母校和他们的美好记忆。他们兴奋地在签名墙上署名留言,诉说着思念与感慨。“踏进新校区的刹那,用一个词来形容我心里的感受那就是气势恢宏。”其中一个老校友激动地说道,“如果用日新月异,翻天覆地来形容母校的变化,一点都不为过。”是啊,光阴荏苒,时光如梭,一代又一代一中人用非凡的智慧和辛勤的双手,一砖一瓦、一草一木地建设着我们的美丽校园。校园之壮观真可谓含大海之神韵,富太行之雄伟,孕滏阳之秀丽!校内每座楼的楼层都不高,却建得极有特色;校园内草木繁盛,风景秀美清幽,足以媲美旅游景点。这真是一个适合学子们学习成长的幸福乐园!学校门口,许多校友按捺不住内心的激动,纷纷合影留念。93届校友成立的“正德基金会”向母校捐赠了正德之石,向母校七十华诞献礼。

 

参观史馆流连忘返

 

校友们由学校工作人员引领着参观了校史馆。校史馆共分“幸福一中”“饮水思源”“薪火相传”“贤师硕果”“继往开来”“灿烂华夏”“铸梦一中”七大板块,从多个层面向校友们展现学校发展的历史和办学成绩。校史馆还陈列着许多珍贵的藏品,如50年代教学用风琴,80年代老式电脑,及学校不同时期使用的学科教材等。校友们在参观中把往昔岁月与眼前的照片和藏品一一相连,感概万千,纷纷拿出相机拍照留念。

有一种握手是相逢,有一种相逢叫幸福,有一种幸福是欢笑,有一种欢笑在母校!在校友流室内,同窗久别重逢,真是有说不完的话。他们颤巍着身体,握着彼此的双手,有的说到动情之处流下了激动的眼泪。有的老校友已彼此失去联系许久,见面后激动地抱头痛哭,大有“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的意味。

焕然一新的校园,校友们的感触很深。一名老校友说道:“我是68届的校友,毕业近半个世纪了,看到母校焕然一新的面貌真的感到非常高兴!作为一名一中学子,我也感到无比的骄傲和自豪,这也激发出我对母校无限的敬仰与热爱。”还有一名经过“文革”的63届老校友就在今天早上即将回母校之前,按捺不住心中的喜悦,专门撰写了邯郸一中七十年校庆有感:寒窗苦读九年长,“邯郸清华”入学忙。暨南方圆几百里,考上一中喜洋洋。乘风破浪学润之,小字报儿贴上墙。校长广播来“表彰”,高三甲班美名“扬”‥‥‥他把自己光荣地考上一中、在一中的学习生活和对一中的情感描述的淋漓尽致,让我们仿佛看到了奋发向上的一中精神,拼搏进取的一中魂。

 

庆祝大会振奋人心

 

上午1020,建校七十周年庆祝大会正式开始!河北省原副省长、国家工商总局原副局长、69届校友付双健同志,吉林大学党委书记、81届校友杨振斌同志,市委副书记崔永斌同志,市人大副主任、73届校友李惠玲同志,市政府副市长侯华梅同志,市政协副主席赵浩军同志,市教育工委书记、教育局长杨华云同志,市教育工委副书记、教育局副局长赵小丁同志,河北沛腾贸易有限公司董事长苏瑞霞女士,商务部世界贸易组织司通报与审议处处长、94届校友袁园同志,河北省委原党史研究室领导、70届校友刘忠同志,美国美联储高级专家、经济政策分析师、80届校友李怀玺先生,“校友奖学金”发起人、81届校友翟俊川先生,市国税局人事教育处处长、93届校友会会长、“正德”公益基金会会长周子杰同志,武汉喻华科智能科技有限公司法人兼CEO2003届校友申阳先生,原校领导曾凡宗、李秀文、银晓荣、户勇琴同志,校长高玉峰,党委书记肖波在主席台就坐。友好单位领导、千余名校友、全校师生参加大会。

大会首先进行了升旗仪式。伴随着国旗的冉冉升起,全场参会人员仰首挺胸,激情澎湃,唱响国歌。近万人的合唱响彻整个校园。紧接着,高玉峰校长向大会致辞,他与我们一同深情缅怀曾经的筚路蓝缕、披荆斩棘;一同追忆曾经的激扬文字、满怀激情;一同希冀一中的美好未来、砥砺前行。他指出,缅怀为的是记住曾经的坎坷沉浮,风雨兼程;追忆为的是找寻曾经的意气风发、道合志同;希冀为的是不曾磨灭的凌云壮志,会当绝顶。祝愿所有的一中人心之所愿,无所不成,祝愿我们邯郸市一中青春永驻,再攀高峰!

庆典过程中,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学等全国著名“985”“211”高校和山东聊城一中、江苏梁丰高中、浙江湖州中学、河北唐山一中、石家庄一中等省内外兄弟学校纷纷发来贺电和贺信,祝愿邯郸市一中继往开来、开拓创新、以骄人的办学业绩续写基础教育的华丽篇章!

随后,苏瑞霞女士、81届校友翟俊川先生、2003届校友申阳先生向学校捐献爱心,传递正能量。紧接着,80届校友李怀玺先生代表海外校友发言,94届校友袁园同志也发表了激情洋溢的演讲。他们向母校表达着感恩和祝福,希望母校能够人才辈出,蒸蒸日上,取得更加辉煌的成就。

岳印山老师作为教师代表进行了发言。他向一中七十年来努力奋斗的的楷模和榜样表达了感谢,并对学校的辉煌历史感到无尚的光荣和自豪。他表示愿意与全体教职工一起继承优良传统,心往一处想,劲往一处用,共同创造一中美好的明天!在校学生代表、高二B8班张辰雨同学在演讲中对学校的培育和老师的付出表达了感恩,并为同伴们加油,鼓舞大家拿出“天生我才必有用”的信念和“不到长城非好汉”的毅力,去迎接风雨的洗礼、探寻知识的海洋。

最后,市委副书记崔永斌同志作了重要讲话。他高度评价了一中七十年的发展历史,并代表邯郸九百万人民对学校全体教职工特有的勤劳、质朴和智慧表示了衷心的感谢。他希望一中全体师生牢记办好人民满意教育的宗旨,戒骄戒躁,谦虚谨慎,继续发扬艰苦奋斗、敢为人先的优良作风,解放思想,开拓创新,以更加骄人的业绩,创造更加辉煌灿烂的明天,为我市教育事业和经济社会发展做出更新、更大的贡献!

                                                           /郭倩    /段惠民 郭晓梅

 

升旗仪式

庆祝大会现场

市教育工委书记、教育局长杨华云主持庆祝大会

高玉峰校长致辞

学生代表宣读友好单位的贺信、贺电

 苏瑞霞女士向学校爱心捐款

翟俊川校友向母校献爱心

申阳校友捐资为母校装备智能机器人实验室

   80届校友、美国美联储高级专家、经济政策分析师李怀玺先生发言

94届校友、商务部世界贸易组织司通报与审议处处长袁园发言

   教师代表岳印山老师发言

 在校学生代表、高二B8班张辰雨同学发言

中共邯郸市委副书记崔永斌同志作重要讲话

                   69届校友、河北省原副省长、国家工商总局原副局长付双健参加母校庆祝大会

  欢迎81届校友、吉林大学党委书记杨振斌

73届校友、市人大副主任李惠玲到场祝贺

市政府副市长侯华梅(右二)莅临庆祝大会

 市政协副主席赵浩军(左三)到场祝贺

 离退休老教师在嘉宾席就坐

  校友参观校史馆

 校友留言纪念

 正德基金会向母校捐赠纪念石

记者团采访高玉峰校长

乐队欢迎到场嘉宾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:3名优秀校友入围东大“健雄学子”评...

下一篇:我校优秀校友崔志刚担任93阅兵央视...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7999619人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站