当前位置: 学生园地 > 市一中 > 国旗下的讲话
学生园地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

从昨天走来,从今天出发

来源:bangongshi作者:办公室更新时间:2015-09-23 点击量:2087次

从昨天走来,从今天出发

——在升旗仪式上的讲话

党委书记  肖波

(2015年9月21日)

兹逢盛世,岁月流金。今年的10月2日,是我七十周岁生日!越是在这激动人心的日子里,我们越难以忘却我们艰难坎坷的建校史,越应该珍视我们一中人独创的经典和传奇。

1945年日本投降,为了解决革命烈士和部队干部子女的学习问题,冀南区党委在邯郸市火磨街建立邯郸中学设“普通班”和“师范班”。这是我党抗日战争结束后在冀南地区创办的第一所中等学校,就是我们邯郸市第一中学的前身。1950年师范班分出,成立了“邯郸师范学校”,即“邯郸学院”前身,中学部迁入丛台路现址。1953年,邯郸师范学校迁新址,原校址设立“河北省邯郸中学分部”。1956年分部独立,编为“邯郸市第四中学”。

伴随着新中国的成立,我校迎来历史上第一个快速发展期。1961年,我校成为河北省首批装备的重点中学。至1966年,我校就成为冀南地区一所校风严谨,富于朝气,具有较高教育教学质量的完全中学。尤其是党的十一届三中全会以后,学校先后成为市教育系统校长负责制下的校长、党政、工会“三位一体”管理体制、省人事管理体制改革的试点,至此,学校进入全面改革发展时期。改革开放以后随着办学条件显著改善,教育教学质量不断提升,办学规模逐年扩大,学校发展成为邯郸市基础教育的龙头学校。

进入新世纪,学校以“办好师生幸福、家长满意、政府放心的邯郸市一中教育事业”为宗旨,秉承“一切为了生命的幸福成长”的学校精神和“以师为本、励志博学、成就学生、追求卓越”的办学理念,坚持内涵发展,深入推进教育教学改革,实现了办学水平和学校核心竞争力的稳步提高。学校每年有数百名学生在全国学科奥赛,全国中学生语文能力大赛、英语能力大赛,“中华魂”征文比赛,科技创新大赛等各类学科及文体竞技大赛中获奖;2次摘得河北省高考状元,年年囊括邯郸市高考文理状元,名校生数、本一上线人数等高考各项指标遥居全市榜首、名列全省前茅。凭借突出的办学业绩,学校先后荣获三届“全国文明单位”、四届“中国百强中学”以及“全国最具特色内涵学校”“全国教育系统先进集体”“全国教育科研先进单位”等30余项国家、省级奖励,并获得清华大学、北京大学等60余所全国著名大学“优秀生源基地”资格,受到上级领导和社会各界的广泛好评。

七十年荣辱与共,一代代的一中人满怀着对这片教育圣土的眷恋书写着属于自己时代的经典。七十年风雨坎坷,我们邯郸市第一中学在炮火中成长,在改革中发展,在新世纪跨越式前进。这所光荣的学校为新中国的诞生和社会主义建设事业培养了数以万计的优秀人才。这段辉煌的历史,这份成长的艰辛和喜悦,在一中人的心中、在邯郸教育的史册上深深镌刻,终成永恒!

从昨天走来,从今天出发。深邃而旷远、历久而弥香的积淀让我们倍感荣耀,让我们带着对美好未来的无限憧憬,齐心协力,众志成城,继续保持良好的精神状态和饱满的精神风貌,从严管理,潜心研究,励志博学,怀揣对一中的深厚感情,解放思想、创新实干,用自己的勤劳实干和无畏付出,让我们邯郸市一中这颗“冀南教育明珠”光芒万丈,让我们邯郸市一中这所历史名校魅力永存!

上一篇:岁月峥嵘 日久弥新——在建校70...

下一篇:用幸福的教育成就幸福的人生

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7984910人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站