当前位置: 学生园地 > 市一中 > 国旗下的讲话
学生园地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

铭记历史,爱我中华

来源:教育处作者:教育处更新时间:2015-09-06 点击量:1876次

 

铭记历史,爱我中华  

副校长 李霄霞

2015831日)

老师们、同学们:

今天我们又一次迎来了庄严而肃穆的升旗仪式,伴随着国歌,五星红旗在我们的校园中冉冉升起,看着迎风飘扬的国旗,我们不禁低声吟唱着“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑城我们新的长城”!中华民族在最危难的时刻,所爆发出的悲壮但却无比坚毅的声音再次提醒着我们不应忘记那段刻骨铭心、前赴后继的历史。因此,我今天讲话的题目是:铭记历史,爱我中华。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国战场爆发时间最早、历时最长。中国人民抗日战争的胜利为推动世界反法西斯战争的胜利做出了突出贡献,中国人民也为此付出了巨大的民族牺牲。“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。”回首那段血火岁月,面对装备精良、训练有素的日本法西斯侵略者,将,有必死之心,士,无贪生之念,威武不屈的中华儿女展现出视死如归的英雄气概。淞沪大会战,将日本“三月亡华”的狂言彻底粉碎;百团大战,更被日军哀称为“挖心战”;平型关大捷,打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心;全国各地民众更是自发地以各种形式进行着抗日斗争,英勇无畏的中国军民以“血肉之躯来填入敌人的火海”,筑起了一道保家卫国的坚固长城。

历史的车轮缓缓碾过,然而,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。可以宽恕,但不能忘记。历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的.只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都吸取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。古有晏子“利于国者爱之,害于国者恶之”的大声疾呼,有诸葛亮为蜀“鞠躬尽瘁,死而后已”的一生实践,有陆游“位卑未敢忘忧国”的情怀,有周恩来 “为中华崛起而读书”之志。同学们,当今社会变幻莫测,你们虽身处校园,但不可 “两耳不闻窗外事”,铭记历史,爱我中华,“为中华民族的伟大复兴而读书”应成为你们在高中阶段,甚至是此生为之奋斗的事业。

为了纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,我国将于今年93日在北京天安门举行大阅兵活动,希望全体同学在放假期间准时观看。与此同时,我校将在高一、高二、高三三个年级开展“热爱祖国,珍爱和平”主题征文活动,希望全体同学积极参加,以高涨的爱国热情抒发新一代青年对祖国的热爱。

谢谢大家!

上一篇:用幸福的教育成就幸福的人生

下一篇:严于律己 慎独慎微

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7990592人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站