当前位置: 学生园地 > 市一中 > 国旗下的讲话
学生园地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

严于律己 慎独慎微

来源:教育处作者:教育处更新时间:2015-08-24 点击量:1905次

 

 

党委书记 肖波

2015824日)

老师们、同学们:

暑假刚过,有很多家长向老师反映孩子在家的状态令人担忧,大致有一下几点:1、在假期里,没人监督,失去了学习氛围与动力,放任自流,开学时极有可能上学期所学的知识忘记大半;2、在校养成的好的学习与行为习惯丧失殆尽;3、已经遗弃的坏毛病重又拾起;4、玩的时间过多,很多社会上的不良风气难免会被沾染。针对这些问题,我今天讲话的题目定为:严于律己,慎独慎微。

 “慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,也能自觉地严于律己,做到人前人后一个样,有无监督一个样。曾国藩告诫子孙说:“慎独则心安。”慎独是修身律己的理想境界。同学们,你们现在已经是高中生了,正处在通过读书改变人生,完善自我的阶段。古有“夏练三伏,冬练三九”之训,今有“三天不写手生,三天不读口生”之诫。慎独,应该成为你们自习、晚修、课余或者不在学校、甚至没有老师家长监督的时候,也不放松对学业的追求的一种基本修养和完美品格,这是一种难得的境界。孔子“发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,黄庭坚“三日不读书,便觉得语言无味,面目可憎”,就是你们学习的榜样。欲干大业者,必从学业始,学业就是你们现在的事业。学习知识,积累学问,修身养性,提高素质,是不用人来监督的。

要做到慎独,就必须做到严于律己,就不要忽视 “小恶”。所谓“小恶”就是常说的犯小毛病。“小恶”因其小而常常被同学们所忽视,往往就会养成坏的学习习惯,坏的行为习惯。应该看到“小”是相对的,“蚁穴”虽小,但久而久之,千里之堤可能毁于一旦,“差之毫厘,失之千里”,说的就是这个道理。诚然,同学们学习与生活上的一点一滴,一言一行,都是小事。可小事可以锻炼一个人的品质,反映一个人的素养。粒米成箩,聚沙成塔,小可见大。我们应当把身边的每一件小事做好,才可能成就大事。

 在开学后的短短几天里,我们清楚地看到大部分同学都能遵守纪律,进入正常的学习状态。但同时,我们也感受到一些不和谐的音符。比如说,课间休息时,有些同学在楼道,甚至是楼梯上互相追逐、打闹、大声喧哗;在升旗礼中,有些同学交头接耳。这不但是不文明的行为,更是不遵守纪律的体现。我们常说,播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运,在此,我希望全体同学做到以下要求:上课铃声是上课的信号,上课铃一响,同学们应当迅速进教室,在座位上安静等候老师上课;课堂上,同学们应当积极主动地讨论、回答老师所提的问题,这是对老师尊重的表现;下课铃响后,同学们才能离开教室,无极特殊情况,课上不能离开教室;自习课向老师请教问题时,应当起立,且声音不宜过大,避免影响其他同学的学习;见到师长,应当主动问好,遇到陌生人问路时,应当热情礼貌地回答;上下楼道时,应当主动靠右行;在学校食堂就餐时,应排队买饭,饭后,应当把把餐具放到指定位置;发现地上有垃圾纸屑时,应当主动捡起并放入垃圾箱;晚上宿舍熄灯后,应当立即停止说话、安静入睡。

同学们,严于律己,慎独慎微是一种品质,是一种美德,更是一种责任。你们要时时刻刻提醒自己,什么可为,什么不可为,什么坚决不为。让我们共同努力创造美好的校园生活!

谢谢大家!

上一篇:铭记历史,爱我中华

下一篇:高玉峰校长在开学典礼上的讲话

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7987958人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站