当前位置: 校友天地 > 市一中 > 母校情怀
校友天地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

纪念我们真挚的曾经

来源:青少年科学工作室作者:青少年科学工作室更新时间:2015-04-14 点击量:2356次

纪念我们真挚的曾经

 

    又是一个黄叶飘落街角的清秋时节,又是一个雁阵划过碧空的寥廓云天,在古城的斜阳外,萋萋无情的芳草与并不如烟的往事之间,渐行渐远却注定一生也无法割舍的,是我们心底最柔软的记忆,以及记忆中那段由激情与平淡、坚定与忐忑、执著与不舍凝铸而成的青春岁月。

透过车窗,凝视着那个熟悉而又陌生的校门,历历往事竟然毫无任何征兆地闪过眼帘,如此清晰,又如此凌乱,撕扯着本已无力控制的万般思绪,一股脑儿地涌向多年前那个安静得只听得见蝉鸣的夏日……在太行南麓,有一座古城,镌刻着千年的痕迹,曾来过异国学步的寿陵少年,丛台点兵的赵武灵王,还有在响堂山上刻石雕像的匠人;在古城里,有一所中学,承载着师道的尊严,语重心长的传道,诲人不倦的授业,才华横溢的解惑,在莘莘学子心中——至少对我们这群生于七零年代的人而言,已然成为一个精神家园。这就是我的故乡,邯郸;这就是我的母校,邯郸一中。

时间,总是在不经意间流向远方,在某个荒无人烟的地方,从绿色的叶尖滴下,汇成一个宁静的湖泊。还记得,当年穿着从邻居大哥那里借来的肥大的军装,第一次走进一中校门时更多的是紧张而不是激动的心情;还记得,晚上放学后,和同桌的你翻墙到丛台公园打雪仗时的豪情万丈;还记得,手里拿着39分的数学成绩单,在宿舍楼下想了一夜后,面对老师同学的婉言相劝依然选择文科时的决绝;还记得,上课偷看借自同学的《几度夕阳红》,被班主任没收后,跑到办公室据“理”力争时的忐忑;还记得,教室里的辩论,球场上的奔跑,上铺兄弟的鼾声,还有长发飘飘的身影……当然,还有更多的是我们自己也记不清的故事和动人的传说,流转在隐约的耳语之间,不断地延续着那段无处安放的青春。

二十年前,无论在校门口,还是在月台上,洒下的除了依依惜别的泪水,还有对那段青春岁月的不舍,和念兹在兹的眷恋。自那时起,我们各赴前程,用坚实的足印踏出属于各自的人生。上大学,公务员,辞职,考研,读博,任教,或可大体上概括我近二十年的人生轨迹。其间的付出与磨砺,无需赘言。犹记得我第一次走上大学讲台时,心中蓦然升起的一句话,正是邯郸一中老校长在新生开学典礼上讲过的——“先做人,再做学问”。多年以来,这句话一直被作为我的座右铭。

二十年前,在填报大学志愿时,我选择了国内几乎所有大学的法律专业,梦想成为一名手持正义之剑的“侠客”,扶危济贫,扬善惩恶;二十年后,虽然没能成为一名法官、检察官或者律师,幸而可以一名法学教师的身份,站在大学的讲台上,向学生传授法律的知识与精神;以一个法律人的名义,向世人宣扬自由、平等、正义的理念与信仰。诚如唐代文学家韩愈所言,自古“燕赵多慷慨悲歌之士”,正是这片土地上古老悠久的豪侠文化,塑造了邯郸一中人潜意识里悲天悯人的家国情怀,这或许是一种“骨子里的浪漫”,一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“伟大的浪漫”。

再深情的拥抱,再灿烂的笑容,再持久的握手,再强忍的热泪,都无法阻止相聚后的各奔东西。人生的意义,总是在这样的聚散离合之间,不断被重新诠释,一如那泓偶然被轻风吹皱的池水,在涟漪荡去后,留下的是清澈如初的你我,和某一日无由的浅吟轻唱……夜深了,月光如水。当温柔的风把头发吹起时,才突然意识到,那久违的下课铃声,原来是为了纪念我们真挚的曾经。

 

 

(明辉,北京航空航天大学法学院教授,邯郸一中1993届文科一班毕业生)

上一篇:永远的校园——忆母校邯郸一中

下一篇:在那里

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7999613人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站