当前位置: 学生园地 > 市一中 > 心理与生命教育
学生园地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

爱在身边 温暖你我

来源:bangongshi作者:办公室更新时间:2015-03-18 点击量:2492次


 

“由于家庭贫困,从高一开始,老师、同学、宿管阿姨、学校领导给予了我无私的帮助,让我能够顺利读书。我一定会努力学习,以此来报答大家对我的帮助。”这是来自我校学生小丽(化名)的一封感谢信。透过字里行间,我们能感受到小丽面对苦难命运的坚毅和不屈,对未来的憧憬与渴望,和对身边人的感恩。

命运波折使心灵受创

小丽是一个不幸的孩子,在她很小的时候,父母离异,被判给父亲。没有固定工作且长期经受肝病折磨的父亲除了要负担小丽上学的费用,还要照顾常年卧病在床的爷爷奶奶。然而,好运并没有垂青这个贫寒的家庭,屋漏偏遭连夜雨,爷爷奶奶相继病逝,接着,长期奔波操劳而导致肝功能恶化的父亲也永远的离开了她,命运剥夺了她仅存的一丝温暖。被迫寄住在妈妈重新组成的家庭,她感到无比的尴尬和格格不入,而上学需要交纳的各种费用,更是让她一筹莫展。

重新燃起对生活的憧憬和希望

生活的不顺曾使她一度低沉,各种突发情况使她觉得自己的所有支柱已经坍塌,自己的人生特别灰暗。幸运的是,可爱的宿舍同学,无私奉献的老师们和宿舍阿姨,还有热心的老书记户书记、校领导都向她伸出援助之手。从同学默默地给她买一些生活用品到班主任老师经常给她一些零花钱;从宿舍阿姨督促她养成生活中的好习惯到任课老师喊她到家里吃饭、洗澡;从年级帮助她申请国家贫困助学金到学校决定直接减免她的学费和住宿费,并给予她2000元的“园丁奖学金”;从班主任老师鼓励她“只有选择坚强才能拯救自己,用乐观的心态面对人生的苦难”到老书记户书记细心地开导她,亲切地和她交谈……这些帮助也许微不足道,但是却像一道道曙光射向小丽的人生,正如小丽所说,“有了他们,我突然发现这个世界上还有这么多爱我的人,我觉得我的人生不再灰暗,为了这些爱我的人,我也要努力振作起来,不让他们失望。”

用坚毅抵抗命运的不公

“你长大之后想干什么”,当我这样问到小丽的时候,她的眼睛里突然闪出少有的亮光,“我从小就喜欢医生,因为医生能救死扶伤,治好我的亲人和身边的人,让这个世界少一些悲伤和分离。”为了自己心中的梦想,小丽学习异常勤奋刻苦,在班里每天都是来的最早的,走的最晚的。“不管什么时候进班里,都能看到小丽的埋头苦学,对学习以外的世界似乎并不关注。班主任老师赞叹道。生活的不幸将小丽的性格磨砺的异常坚韧,在学校不管遇到什么困难,小丽都表现的十分淡定,从不用哭去展示自己的软弱。当问到小丽是怎样跨过这一道道坎的,她慢慢地说道:“平常心吧,过去的生活已是定局,但未来的路还得走,我只能逼自己坚强。此外,小丽还是个热心肠人,同学之间不管谁遇到困难,她都会竭尽所能去帮。正如她所说:“爱心就应该不断传递下去,在我无助的时候那么多人都向我伸出援助之手,我理应也该回报他们的爱心。”

爱心是一片照射在冬日的阳光,它能让贫病交加的人感受到人间的温暖,爱心是广袤无垠沙漠中的一股清泉,它能使濒临绝境的人获得生存的希望,爱心是一首动人的歌谣,它能使心灰意冷的人获得精神的慰藉,爱心是一场久违的干旱的甘霖,它能使悲观绝望的人获得心灵的滋润。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。一个人做善事,生活就增添了一份美丽,两个人做善事,就增添了两份美丽…请您伸出爱心之手,将爱心的火炬不断传递下去,让更多的爱心人士来了解和关爱我们的寒门学子,让我们的校园因你的善举而充满温情。

                             /郭倩

上一篇:没有了!

下一篇:生命教育特色学校网——一切为了生命...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7984785人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站