当前位置: 校友天地 > 市一中 > 信息动态
校友天地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

我校2008届校友问鼎“超级演说家”

来源:青少年科学工作室作者:青少年科学工作室 点击量:3655次

本文摘自邯郸晚报9月23日3版,原标题为:魏县寒门才女问鼎“超级演说家”

 

精彩演讲打动四位评委

日前,在超级演说家第二季总决赛中,魏县姑娘刘媛媛凭借《不作不会活》、《寒门贵子》的精彩演讲,问鼎全国冠军,成为继乐嘉战队崔永平之后的第二个全国总冠军。

《超级演说家》是安徽卫视、能量传播联合推出的中国首档原创新锐语言竞技真人秀节目,由陈鲁豫、李咏、林志颖、乐嘉担任评委,今年5月23日起由陈建斌接替林志颖。在超级演说家第二季总决赛中,刘媛媛是唯一的女选手,年龄最小,也是唯一一位女导师鲁豫战队中的队员。在海选时,她并非是导演和导师看好的选手,然而一场连着一场的语言竞技让大家刮目相看。决赛时,连一向给人严肃、冷峻印象的导师陈建斌,也在刘媛媛面前彻底释放情绪,大赞其“你要是不得冠军,天理难容。”

现就读于北京大学财税法专业研究生一年级的刘媛媛,1991年1月4日出生于魏县北皋镇南刘岗村一个普通家庭,有两个哥哥,父亲高中文化、当过兵。媛媛的父母非常勤劳朴实,虽然家里经济条件并不富裕,但是她的父母省吃俭用、想方设法供三个孩子读书。“大儿子、二儿子现在都在城里工作,成了家,生活都很幸福。”媛媛的父亲说,“姑娘还没毕业就得了个冠军,我真替她高兴!孩子大了,很多事帮不上什么忙,希望她能做好她喜欢做的事儿,快快乐乐的,将来能过上安稳幸福的生活。”媛媛的父母现在已经离开了河北,她的两个哥哥把他们接到了城里,生活在一起。

媛媛小时候是个十分活泼可爱的孩子,她的小学生活是在本村度过的,同班的很多同学没上到初中毕业就不读书了。每到过年时,家里没钱给她买好看的花衣服,也没钱给哥哥们买鞭炮。媛媛的大哥就领着她和二哥,到雪地里滚雪球,拿着父亲手刻的木枪玩打仗游戏,晚上就和大哥、二哥一起跟村里的孩子捉迷藏。用媛媛的话说:“童年时候,家里虽穷但总是充满欢声笑语,我终生难忘!”

媛媛的大哥西南财经大学研究生毕业后,顺利地找到了工作,现在在广州证券从事并购行业,媛媛的二哥现在在北京解放军总医院工作。媛媛大哥参加工作以后,家里的条件有所改善,2002年媛媛在本村小学毕业后,被父母送进邯郸市读初中,并凭借优异的成绩升入邯郸市一中。在高中阶段,媛媛下定决心苦读,立志考取北京大学。高二时她就开始蝉联年级第一名,但最终没有考入北大,而是进入对外经济贸易大学。媛媛并没有灰心,经过自己的努力,最后终于进入北大校门,学习财税法专业,圆了“北大梦”。现在的媛媛依然活泼可爱、性格开朗,“得了冠军不可怕,可怕的是得了冠军迷失奋斗方向。”媛媛说,她要脚踏实地、从零开始,超过两个哥哥,不辜负父母和哥哥们的培养。

如今,摘得超级演说家第二季桂冠的刘媛媛,身边的同学、朋友很是羡慕,也很为她骄傲。大家一个劲儿地劝她:“一定要抓住这个机会红一把,不然这样的机遇一旦失去,有可能就再也没有了。”对此,媛媛非常平静地说:“我自己并未在意,因为相对于比赛前,我自身的能力并没有什么变化,我并不比以前更珍贵。我会尽量抓住每一个机会,但也会把自己的心态放平,以一个平常人的心好好学习、好好生活。”  

                         通讯员郭海民薛广艳

上一篇:我校2008届校友郭然荣获澳门科学...

下一篇:三千学子共读正德宣言—我校隆重表彰...

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7984922人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站