当前位置: 校友天地 > 市一中 > 校友风采
校友天地
登  录
 
用户名:
密  码:
登录   重置
搜  索
搜索

优秀校友——94届袁园

来源:青少年科学工作室作者:青少年科学工作室 点击量:11170次

 

袁园,女,邯郸市一中94届校友。19946月加入中国共产党,外经贸大学国际贸易专业,北京大学公共管理硕士,全国“青年文明号”商务部外事司翻译处主任科员,商务部直属机关团委委员,外事司团支部书记。

  早在读中学时,袁园就立志做一名具有坚定的理想信念和奉献精神的优秀青年。高中毕业前,她光荣加入中国共产党。大学期间,她担任校学生会主席,曾被团中央和国家教委授予全国优秀学生干部荣誉称号。

  参加工作以来,她认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,始终坚持正确的政治方向,时刻与党中央保持高度一致;在实际工作中,她认真实践“三个代表”重要思想,勇挑重担,甘于奉献。19994月至9月,在欧盟接受同传培训期间,面对国内“法轮功”分子与国外敌对势力遥相呼应的严峻现实,她作为出国人员学习组组长,始终保持清醒的政治警觉,旗帜鲜明地向一些不明真相的外国人揭露“法轮功”的反动邪教本质,宣传党和政府的英明决策,表现出一名共产党员应有的政治素质。2000年,因长期频繁出差,生活极不规律,她患上严重的荨麻疹。病情发作时,全身起满红斑,奇痒难忍。饮食上只能吃些蔬菜、喝碗挂面汤,稍不注意病情就会加剧。她硬是忍着病痛的折磨,年内随团出访12次,仅参加日内瓦中国入世工作组会议就达5次之多,一次次圆满地完成了翻译任务。20029月,她即将随部长赴文莱出席10+3会议前夕,母亲因高血压、心脏病住进医院。在亲情与工作之间,她选择了后者,出国归来,仍是工作缠身。直到春节,她才得以抽身回到老家,了却对母亲的愧疚之情。几年来,因大量参与高层次的外事活动,她时常接触一些外国政要和商界名人,其中以丰厚的待遇邀她供职某些跨国公司和国际组织的也不乏其人,但她都一一婉言谢绝,充分体现了一名共产党员不计名利得失,甘于奉献、忠诚于祖国商务事业的拳拳之心。

  为适应商务外事翻译工作的要求,她几年如一日,坚持高强度的翻译基本功训练,刻苦钻研经济理论、法律知识和国家的对外贸易政策。同时,勇于在翻译工作的实践中孜孜探索,不断总结,精益求精。1999年以来,她承担了历次亚欧经济部长会、10+3经济部长会、APEC贸易部长会和WTO贸易部长会等大型多边活动以及中国与各重要贸易伙伴的双边谈判、磋商等的翻译工作。她还多次在温家宝、曾庆红、黄菊、吴仪等党和国家领导人的重要外事活动和出访中担任翻译。为精心做好每一场外事活动的准备和出色完成每一项紧急翻译任务,她经常加班加点,不知熬过了多少个不眠之夜。有时外事活动一场接一场,一天下来连饭也吃不上,可她却毫无怨言。就这样,近六年来她承担口译活动1175场,完成了近40万字的笔译工作。也正是在实践的艰苦磨练中,她的业务水平日益精湛,并逐步形成了自己的翻译风格,不仅受到了部领导和中央国家机关其它部委领导的广泛好评,而且屡屡受到党和国家领导同志以及许多外国政要的肯定与表扬。200111月,她作为中国代表团翻译在多哈举行的WTO第四届部长会议上,见证了中国加入世贸组织的历史时刻。会议期间,她不仅承担了10余场双边会谈的翻译工作,而且担负着中国代表团团长在大会上演讲同声传译的重任。1111日《中国青年报》在纪念中国入世的专刊中以“精彩的翻译”为题生动地记述了她担任同传翻译的情景。同年,她根据自己的工作实践和体会,撰写了《浅谈口译》交传篇和同传篇。这两篇文章在部官方网站登载后,被国内多家翻译网站转载,并被《疯狂英语》编成特辑出版发行。20044月,在华盛顿召开的升级后的首次中美商贸联委会上,她作为中国代表团翻译,出色地完成了中方主席、国务院吴仪副总理主持JCCT全会和新闻发布会、在晚餐会现场回答商界提问以及会见美国总统布什等20场高强度、高难度活动的翻译任务,为联委会的成功做出了自己的贡献。

  作为基层团组织的负责人,袁园不仅对青年工作非常热心,而且勇于创新。每年,她都要针对年轻人的特点,突出抓好一、二项活动。如2000年,为引导广大团员青年深刻认识“法轮功”的反动邪教本质,团支部开展了“从我做起,树正气,反邪教”主题团日、“看科普大片,接受科普教育”电影赏析、“崇尚科学,立志成才”的“每季一书”等一系列活动。又如,为将团员青年的力量凝聚起来,促进全司和全部的工作,几年来团支部把引导团员青年树理想、提素质、练业务、立形象作为工作重点,通过开展读书和英语交流活动等形式,在团员青年中大兴学习和钻研业务之风;结合不同阶段党、团工作的中心任务,组织团课、歌会、参观、比赛等丰富多彩的教育和文体活动,收效很好。在青年工作中,她坚持身体力行,发挥表率作用。几年来,她除了策划安排,带头参加处、司活动外,还发挥特长,积极参与部直属机关工会、团委一些重大活动的策划和组织,如“迎澳门回归”青年歌会、“世纪之春”文艺晚会、“学习实践‘三个代表’,青春奉献商务事业”青年主题演讲比赛等,并担任主持人。200311月,她主持了“中央国家机关职工英语风采大赛”,展示了商务部外事工作者的风采和英语水平。平时,她还十分注意团结青年共同进步。在组织培养下,经她介绍,已有一名团员青年光荣加入中国共产党,另有一名团员被列为积极分子重点培养。着眼于促进全处整体业务素质的提高,她积极组织并踊跃参加听译训练,经常与同事交流翻译工作的经验和体会,热情帮助新同志尽快适应工作要求。为给部里和社会上的青年学习经贸英语创造条件,她以团支部为操作平台,动员全司青年,于20001月在部官方网站创办了“翻译园地”。目前,这一园地已经成为业界人士和广大青年学习经贸英语的良师益友。袁园无论是在翻译工作岗位上,还是在青年工作中,均取得了优异的成绩。2001年,她被评为部优秀公务员。2004年,荣获十年全国青年文明号活动优秀个人奖,并被共青团中央授予全国优秀共青团员称号。

图为袁园校友在国家领导接见外宾时翻译工作。

上一篇:优秀校友——72届王亚杰

下一篇:优秀校友——81届杨振斌

 
网站备案号 冀ICP 备05019371号-1

扫码关注邯郸市一中微信公众号

扫码关注邯郸市一中校友总会微信公众号

版权所有:邯郸市第一中学   技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司 访问统计:7988097人
COPYRIGHT 2013 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站